本期(62,嘉大歡慶93週年校慶)索引:
要聞 * 專題企劃 * 榮譽榜及社團成果 * 綜合報導

* 嘉大歡慶93週年校慶

嘉大歡慶93週年校慶

93週年校慶典禮

蕭前副總統(右1)、邱義源校長(左1)與嘉大服務品質獎得獎人合影

本校93週年校慶於101年11月3日在蘭潭校區舉行,校慶典禮中頒發22位傑出校友獎牌,農學院、理工學院及生命科學院也藉此展現育成學術成果,而產學營運中心則展示產學合作成效。

11月3日上午校慶典禮,蕭萬長前副總統及夫人朱俶賢女士、丁懋時資政、黃敏惠市長、李俊俋立委、翁重鈞立委、嘉義縣市中小學校長及本校歷任校長等貴賓均應邀到場,共同祝賀本校校運昌隆。邱義源校長致詞時與蒞臨與會貴賓分享本校這一年在校務評鑑、系所招生、獲獎事蹟及新研發成果等各方面的成長,並以今年校慶活動主題「深耕在地 接軌國際」闡述未來校務發展方向。

101年度獲選為傑出校友計有翁耀南、林泰岳、方文良、侯輝、蔡明昌、黃清淵、李進成、吳西源、陳清溪、張清榮、施秀金、謝朝鐘、黃明看、張東海、陳素梅、林文瑞、宋明泉、張偉傑、顧和順、李廣榮、李朝全、林璧勳等22位校友,他們在關務、工商業、學術教育等各領域表現傑出,足為在校學弟妹楷模。

「蕭萬長文物館」揭牌

蕭前副總統為「蕭萬長文物館」揭牌

本校為彰顯蕭前副總統對臺灣經濟發展的貢獻,並讓民眾瞭解臺灣經濟發展歷程,為永續經營及發揮典藏、展示、教育與研究功能,擴大展示空間,特設「蕭萬長文物館」,用嶄新面貌提供民眾更多元豐富之參觀資源。「蕭萬長文物館」揭牌典禮於11月3日上午11時隆重舉行,蕭前副總統及夫人朱俶賢女士、司法院賴浩敏院長、青輔會陳以真主委、丁懋時資政、黃敏惠市長、翁重鈞立委及各界與會貴賓,計有200多人蒞臨會場,共襄盛舉,一同見證臺灣半世紀創造「經濟奇蹟」最重要的
史料。

蕭前副總統表示,在擔任副總統任期內所收藏之文物史料,計有822件,再次捐贈本校成立文物館典藏,連同先前捐贈文件合計總共2,548件。從這些富有極高歷史價值藝品、書畫文物、圖書及重要文獻資料中,讓大家共同回顧臺灣政治與經濟發展的歷程,充分發揮其教育、研究及藝文啟發功能。

蕭前副總統為嘉義市人,秉於對故鄉的支持愛護,民國88年擔任行政院長期間與時任立法委員的黃敏惠市長等人,共同推動嘉義師範學院和嘉義技術學院整合成為國立嘉義大學,民國95年將歷任政府要職所蒐集珍藏,見證臺灣政治經濟發展,富有極高歷史價值的藝品及文物計有1,726件,捐贈予本校收藏,成立「蕭萬長院長資料室」。

「蕭萬長文物館」為「蕭萬長院長資料室」再充實擴大,展間約有96.5坪,另典藏室約20坪,共計116.5坪。文物館分為入口大廳、藝品暨數位資源展示室、特藏室三區,分別展示各種榮譽勳章、證書、蕭前副總統重要行政事蹟及收藏,以及參與各項活動的相片記錄、新聞剪輯、書畫藝品…等豐富資料,值得大家來欣賞。

蕭前副總統(中坐者)、嘉義市黃敏惠市長(右)、邱義源校長(左)和蘭潭國樂團團員於揭牌後合影

研發成果發表

邱義源校長(右2)、郭濰如主任(右1)、周微茂教授(左2)、李世豪副教授(左1)共同展示新研發成果  適逢本校93週年校慶,於101年11月1日上午10時30分在蘭潭校區召開校慶研發成果發表記者會,推出本校蝴蝶蘭優良新品種、洛神葵新品種嘉大1號(海龍王)及嘉大2號(金皇冠)、牛樟芝新栽培法等3項新研發成果。

園藝技藝中心郭濰如主任指出,今年推出發表蝴蝶蘭優良新品系育成計有「Dtps. Chiada Patrick ‘HTM1044#10’」、「Phal. Chiada Golden Sun ‘HTM745#7’」、「Dtps. Chiada Justin ‘HTM941#1」及「HT1574#1」等4個優良新品種,皆具有生長勢強,株形、花型、花序排列佳,花瓣質地優美等開花表現優良的特性,可供產業栽培利用。

洛神葵在本校前身嘉義農專時代即是重要學生實習材料,現今在臺灣的品種以勝利品系Victor為主,因鑒於保健植物需求日增以及為提高作物之附加價值,經過12年努力,生化科技學系周微茂教授用傳統放射線育種方法,加馬射線(γ-ray)照射雞尾酒品系,創造突變,成功選育出2個洛神葵新品種嘉大1號(海龍王)及嘉大2號(金皇冠),各有特色,成熟果萼花青素(anthocyanin)含量高,且前者一年能種植兩季,為發展洛神葵為保健食品產業上,開啟新里程碑。

牛樟芝素有「靈芝之王」美譽,森林暨自然資源學系廖宇賡副教授、木質材料與設計學系李世豪副教授所組成之牛樟芝研究團隊,歷經多年研究,成功開發非牛樟樹人工栽培牛樟芝之模式與科技,即是以非牛樟樹之椴木與其它培養介質調配來栽培牛樟芝,使牛樟樹種不會因遭濫伐或盜伐而瀕臨滅絕。李副教授指出,目前此栽培技術已日趨成熟,經研究成果顯示牛樟芝菌絲能著生於非牛樟椴木所調配基質,生長情形近似於椴木之生長,且逐漸邁向有性世代子實體生長發育。所培育牛樟芝也經國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系張懿欣教授實驗,證明具有抑制腫瘤效果。