本期(87,邱義源校長摸索自通 創作巨型貓頭鷹木雕)索引:
要聞I * 要聞II * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 本校師生到香川大學參加雙邊研討會/與原委會核研所締盟/與美國紐澤西州州立大學學術交流/生科院與泰國農大獸醫科技學院締約/兩岸濕地保育交流/農藝學系研發胡麻新品種/賀 榮獲教育部補助國外教育見、實習課程計畫

本校師生到香川大學參加雙邊研討會

本校數位學習設計與管理學系、資訊工程學系及幼兒教育學系師生,於106年11月18-23日前往姊妹校日本香川大學(Kagawa University)參加「第六屆嘉義大學暨香川大學雙邊研討會」。會中除發表論文外,並參訪該校教學研究設施,包括附屬幼兒園,數位學習中心及多個研究實驗室。香川大學負責國際事務的德田雅明副校長表示希望兩校師生能在研究或課程上有更多合作的機會。

與原委會核研所締盟

邱校長(右)與施建樑副所長簽約

106年12月19日本校與行政院原子能委員會核能研究所締結產學合作,希望藉由雙方結合共同創能、智慧整合及資源共享,尤以森林、生資、水生等相關系所,可協助進行核能追蹤處置,有助於生態影響之研究調查,將能源轉型為產業商機,達成實質合作及學術研究。

與美國紐澤西州州立大學學術交流

與會人員合照

師範學院特別邀請締盟之美國紐澤西州州立大學(Stockton University)師生,於106年12月10日至15日蒞校進行學術互訪與交流,並舉辦「2017台美數學與特殊教育學術研討會」,兩校師生透過此次學術活動交流與分享,進一步了解台美之間數學教育與特殊教育之異同,提供國內數學教育與特殊教育更多元化的思考。

生科院與泰國農大獸醫科技學院締約

雙方團隊合照

生命科學院與獸醫學院組成跨領域學術訪問團,於106年12月中旬至泰國農業大學(Kasetsart University)進行學術交流,生命科學院同時與泰國農業大學獸醫科技學院簽署交流合作協定,雙方約定在學術交流、師生互訪與研究合作上有更明確的進展,尤其在生物多樣性與健康一體的研究與教學上有實質的互動。

兩岸濕地保育交流

雙方團隊合照

中國甘肅張掖黑河濕地國家級自然保護區管理局局長周全民率團,於106年11月27日與生命科學院院長朱紀實及研究濕地研教授,就「兩岸濕地保護與生物多樣性」等議題進行交流討論,生物資源學系副教授許富雄並特別以在嘉義東石「鰲鼓濕地森林園區」進行鳥類長期監測與濕地經營管理成果與在場學者分享,會後雙方達成未來將延續推動兩岸濕地保育合作與經驗分享之共識。

農藝學系研發胡麻新品種

農藝學系教授劉景平與助理教授許育嘉,在進行長達6年的胡麻新品種研究,於106年11月14日通過審議命名為「嘉大1號」及「嘉大2號」,新品種胡麻具有高產、高木酚素、耐倒伏等特性,農藝系將會提出非專屬授權案,預估明年可提供農民多種選擇,種植面積逐年提高,可望逐步取代胡麻的進口量。

賀  榮獲教育部補助國外教育見、實習課程計畫

本校繼去(105)年度獲教育部補助外國語言學系副教授莊閔惇、特教系副教授林玉霞等辦理「跨國界赴美雙語小學及中等教育實習之雙軌計畫」薦送7位師資生、「國立嘉義大學特殊教育學系師資生跨國界赴美國華盛頓大學教育見習課程計畫」薦送12位師資生。106年度續獲教育部補助「壇島見學-夏威夷大實驗學校見習計畫」、「特殊教育學系師資生教學能力UP」各預計薦送12位師資生、「跨國界赴美雙語小學及中等教育實習之雙軌深耕計畫」預計薦送7位師資生等國外見習2件、國外實習1件,補助金額總計354萬310元。