本期(87,邱義源校長摸索自通 創作巨型貓頭鷹木雕)索引:
要聞I * 要聞II * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 榮譽榜/中國化學年會盛大舉辦/國際文化節/本校榮獲106年度生命教育特色學校

榮譽榜

體育與健康休閒學系學生蔡孟樵榮獲「106全國語文競賽」寫字組第二名。
生物事業管理學系學生孫士姍、謝孟蓉、陳佳吟、陳思妤及蘇采晶榮獲「2017年全國大專院校農特產品行銷創新競賽」金牌獎。
企業管理學系教授蔡進發指導研究生李怡璟參加中華觀光管理學會舉辦之「2017碩士論文獎競賽」榮獲第三名。
企業管理學系教授吳泓怡指導研究生曾毓雯參加中華民國科技管理學會舉辦之「2017年科技管理博碩士論文獎競賽」榮獲碩士佳作獎。
資訊管理學系副教授李彥賢指導學生鄭育佶及李宜蓁參加「2017資料應用黑客松-新竹黑客松競賽」榮獲第二名及桃竹竹苗特色獎;指導學生張家銘及蘇心葳參加「2017高雄青年創意市政提案競賽」榮獲銀質獎。
行銷與觀光管理學系教授鄭天明指導學生趙旂參加「2017中華觀光管理學會學術論壇暨研討會議」榮獲口頭發表(六) 最佳論文獎、與副教授張淑雲共同指導學生連緯祥榮獲口頭發表(七)最佳論文獎;副教授張耀仁指導學生姚睿婕榮獲口頭發表(八)最佳論文獎。。
生物機電工程學系副教授楊朝旺、沈德欽與助理教授黃文祿共同指導學生楊舒宇、黃彥儒、吳宜臻、李哲毅組成之「輪胎特大號機器人團隊」參加「2017全國田間機器人競賽」榮獲第三名。
生物機電工程學系副教授楊朝旺指導學生黃大哲、許志豪參加「2017年生機與農機學術研討會」榮獲壁報論文比賽「優等」獎第一名。
第14屆「嘉大現代文學獎」得獎名單:
現代詩組:第一名中文四甲謝雅婷、第二名植醫二甲楊承儒、第三名中文二甲周曉雁、佳作教育四甲楊佳穎、佳作中文四甲吳明穎、佳作輔諮所碩四鍾曉菲
散文組:第一名幼教二甲陳彥瀚、第二名輔諮所碩四鍾曉菲、第三名進修中文四陳偉賢、佳作生資四甲劉芷玫、佳作應歷二甲李彥廷、佳作進修中文三陳豫儒
短篇小說組:第一名輔諮所碩四鍾曉菲、第二名行銷四甲黃思瑜、第三名進修中文四侯佳志、佳作中文二甲潘品蓉、佳作中文系交換生盧達極、佳作中文四甲謝雅婷

中國化學年會盛大舉辦

邱校長致詞

由應用化學系承辦、台灣中油協辦之「2017中國化學年會」,106年12月1日下午在蘭潭校區舉行開幕典禮,邱義源校長、中國化學會理事長許千樹、台灣中油煉製研究所所長何永盛及國際產業化學TCI社長淺川誠一郎皆出席共襄盛舉,大會並特別邀請中研院牟中原院士專題演講,會議現場大師雲集,與會貴賓包含國內中研院士、各大學化學教授及產業界專家近1500人出席會議,並舉辦120場學術演講及680篇壁報論文。

國際文化節

邱校長(後排中)著馬來西亞傳統服飾與僑生合照

國際事務處106年11月1日舉辦2017國際文化節「僑遇你我 情牽世界」活動,活動現場有馬來西亞、港澳、泰國、印尼、原住民等不同國家美食,並有臺灣原住民舞蹈、印尼舞蹈、僑生熱舞等團體表演、文化遊戲、異國服裝及印度Henna指甲花彩繪文化體驗等,雖然豔陽高照,師生們仍頂著大太陽熱情參與。

本校榮獲106年度生命教育特色學校

邱校長親自出席領獎

本校近三年全校共同戮力推動「三5工程計畫」,執行「安心在嘉學生輔導網--關懷.肯定.珍愛生命」特色主題輔導工作計畫,獲教育部肯定,於106年11月17日頒獎,是國立綜合大學唯一榮獲生命教育特色學校。本校重視生命教育,除致力於學生輔導層面規劃,近年來也將生命教育融入通識教育國文必修課程教材,及納入專業課程活動的一部分,例如獸醫學系的動物大體老師感恩活動,期待能培養學生珍惜、關懷生命的態度,以及因應生命挑戰的勇氣與能力。