本期(91,99週年校慶校長致詞 - 璀璨九九 卓越飛揚)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導 * 傑出校友及熱心校友服務風雲榜I * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜II * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜III * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜IV

* 嘉大育成再進化 服務能量無限大/教學研討會強化招生專業化/博物館市民研究員培訓 自己城市的故事自己說

嘉大育成再進化 服務能量無限大

因應在地創生政策,本校產學營運及推廣處創新育成中心團隊轉型為校友企業-嘉易創創育中心,並鑑於臺灣創業育成生態圈經濟整體政策與地方創生發展,在學校與經濟部中小企業處的支持下,由校友與IBM技術部門所spin off之智慧城市研發團隊共同合作成立,其團隊成員及顧問也包含嘉義大學創新育成中心團隊、校內資深產學合作主管及相關領域業師。嘉易創創育中心包含兩大部門,地方創生與創新育成部門及智慧生活資訊服務部門。未來嘉義大學之學生創業、技術商品化及推廣,雲嘉南地區的中小企業輔導與地方創生推廣都會是嘉易創的主要任務與業務。
  嘉易創創育中心已與學校及地方創生伙伴達成合作共識,未來將擔下嘉義地方創生(產業連結與智慧生活)及雲嘉南區中小企業輔導(新農業、食品科技與生物科技產業)的重責大任,期許未來能為臺灣地方創生與經濟發展貢獻一份心力。

與中小企業榮譽指導委員合作交流創生基地交流

產業服務與政策說明在地青年群聚PechaKucha Night

教學研討會強化招生專業化

本校107學年度第1學期「教學研討會」9月14日在蘭潭校區國際會議廳舉辦。會中頒發106學年度教學績優、服務績優及優良導師。本學年度績優教師分別由各級會議遴選及評定,選出校級「教學特優獎」6名、「教學肯定獎」16名、「服務績優獎」7名及「優良導師績優獎」12名。音樂學系劉榮義教授及機械與能源工程學系洪滉祐教授等2位為兩次服務績優獲獎教師,為永久服務典範。
    劉榮義副校長致詞時,特別將艾群校長為本次研討會撰寫的「優質教學-學以致用」序文和與會老師們分享,同時感謝承辦單位教務處對本次活動的用心。為強化活動主題,特地邀請對招生策略非常專業的清華大學陳榮順教授,用「以校務研究強化大學招生策略」為題和大家分享,同時也邀請銘傳大學遲文麗教務長以「大學招生專業化發展分享」為主題,和與會師長進行交流。
    陳榮順教授演講時分享大學招生專業化發展,簡要說明美國、韓國招生專業化要點,並解說清大目前運用的招生策略,該校目前已透過學生學習表現數據分析平臺了解各管道入學學生課業表現,以提供各學系檢視及調整各項招生項目參考。銘傳大學遲文麗教務長則分享大學招生專業化發展暨評量尺規之設計與運用,透過尺規選才統一的評量標準,可減少評審間及組間評分差異,而高中生亦可依評量標準準備相關資料,引導學習方向。經由兩位講者專業、精闢的分享與交流,在面對少子化的時代,高中如何育才、大學該如何選才,提供了本校最佳策略與方向,有助於因應111學年度大學招生變革的挑戰。
劉榮義副校長頒發「教學肯定獎」給得獎老師
介紹107學年第1學期新進教師
清華大學陳榮順教授專題演講
銘傳大學遲文麗教務長專題演講

博物館市民研究員培訓 自己城市的故事自己說

李明仁院長(右)與廖慶雄學員進行討論

由本校執行的「嘉義市立博物館市民研究員」培訓課程,9月15日於嘉義市立博物館由嘉義市文化局葉國樑副局長及本校人文藝術學院李明仁院長主持隆重揭開序幕,除表達對此活動高度重視與讚許,並期許透過此系列課程能拉近博物館與民眾的距離,如活動標語所言:「漫步城市,博物館就在觸手可及的距離」。
  臺灣文化研究中心楊徵祥主任表示,該系列課程規劃以循序漸進方式,透過基礎知識課程與嘉義史蹟深入參訪之田調實務,相互融合,希望民眾不僅在研究與書寫能力上擁有豐富收穫,更能達到「自己城市的故事自己說」的目標。