本期(91,99週年校慶校長致詞 - 璀璨九九 卓越飛揚)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導 * 傑出校友及熱心校友服務風雲榜I * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜II * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜III * 傑出校友及校友熱心服務風雲榜IV

* 永續森林生態系經營國際學術會議/ 國際學術交流與合作/2018服務科學研究論壇

永續森林生態系經營國際學術會議

2018聯合國際學術會議與會學者合影

本校森林暨自然資源學系及臺灣森林生態系經營學會主辦第十屆永續森林生態系經營國際學術會議(SFEM2018/IUFRO 4.02.02),於8月28-31日在日月潭富麗溫泉大飯店舉行,本項會議活動包含論文發表以及森林生態系經營參訪,會議順利完成,獲得與會學者的讚賞及肯定,成功完成學術外交任務。
    委員會主席林金樹教授(臺灣森林生態系經營學會理事長)邀請考試委員王亞男教授、林試所張彬所長、林務局楊宏志副局長蒞臨指導,並邀請國際學者日本東京大學Norihiko Shiraishi教授等國內外知名學者與會,共計發表約40篇研究論文。研究主題涵蓋森林調查與森林生長、氣候變遷、空間資訊科技與環境監測、森林經營與林業政策等議題。參訪行程包含車埕林業博物館、國有林經營、有機茶園及日月潭地區原住民文化與地景生態等。

國際學術交流與合作

朱紀實副校長及生科院老師與訪問團成員合影

日本鹿兒島大學水產學院訪問團,於8月27日由該院院長越塩俊介教授 (Professor Shunsuke Koshio) 率領6名不同領域專長教師,包括安樂和彥教授、小谷知也教授、宇野誠一教授、奧西將之助理教授及鬼頭景子助理教授,蒞臨本校生命科學院進行為期兩天的學術交流活動。本校則由朱紀實副校長、生命科學院陳瑞祥副院長、水生生物科學系黃承輝終身特聘教授及陳哲俊主任代表本校歡迎該校訪問團來訪並參與研討會。

電子物理學系蘇炯武教授前往日本香川大學進行跨國合作實驗

電子物理學系蘇炯武教授獲得107年度校內國際交流基金補助師生組團海外見學計畫,並與指導之光電暨固態電子碩士班研一新生張佑任同學於107年9月1- 8日前往姊妹校日本香川大學創造工學部材料創造工學科進行國際研究,在須崎嘉文教授實驗室(協助研究生:佐佐木映德先生)、宮川勇人准教授實驗室(協助研究生:櫻又宏志朗先生)進行相關材料專業研究課題之跨國合作實驗。

亞洲開發銀行行政主席Dr.In-Chang Song向朱副校長介紹ADB的運作模式及服務項目    為落實政府新南向政策,繼今年8月初拜訪菲律賓大學系統(University of the Philippine,簡稱UP)及菲律賓公立大專協會(Philippine Association of State Universities and Colleges,簡稱PASUC)後,本校朱紀實副校長帶領農學院生物農業科技學系周蘭嗣主任於9月28-30日至菲律賓馬尼拉拜會亞洲開發銀行(Asian Development Bank,簡稱ADB)、菲律賓大學系統與菲律賓公立大專協會,討論嘉大未來與ADB、UP和PASUC在教育、招生與學術交流等合作事宜。

日本石川工業高等專門學校師生至本校進行學術及教學參訪    日本石川工業高等專門學校由電子情報工學科山田健二(Kenji Yamada)教授一行人44位師生於10月2日上午11時抵達本校蘭潭校區進行學術及教學參訪,除了國際事務處向該校簡介本校外,且與本校電子物理學系大學部同學進行文化交流與STEM教學活動,並由蘇炯武教授主責接待。

2018服務科學研究論壇

服務科學研究論壇
  為增進大專院校及企業界人士對於服務科學之認識及參與,並提供對於服務科學相關研究有興趣之學者進行學術交流之平臺,本校管理學院資訊管理學系與臺灣服務科學學會於9月14日在新民校區共同舉辦「2018服務科學研究論壇」,論壇主題為「前瞻服務與智慧創新」,並針對服務科學在創新服務、管理應用、與技術研發等三大主軸的發展,進行經驗分享與交流研討,期盼透過多元交流激發創新服務構想,建立跨領域合作網絡。