::: 新聞櫥窗
點閱數: 423 人次
更新日期:2019-11-08
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
孫翠鳳老師點擊右鍵可預覽大圖 嘉大百年藝文饗宴明華園劇團帶領親子體驗傳統戲劇
  嘉義大學欣逢創校百週年,明華園亦適逢創團九十周年紀念,兩大精彩匯聚,人文藝術中心11月9日下午1時於蘭潭校區瑞穗館,舉辦《風神寶寶兒童劇團》戲劇親子體驗營活動,並邀請到明華園戲劇總團首席台柱孫翠鳳老師,與嘉大師生及嘉義鄉親分享她是如何從一個完全不會講台語的外省姑娘,搖身成為祖師爺的女兒,帶領大家體驗及認識歌仔戲幕前與幕後工作人員的辛勞與努力。

  明華園戲劇團,曾獲表演相關領域薪傳獎及終身藝術成就獎等眾多獎項。該團以親切活潑的演出形態,多元絢麗的舞臺元素,呼應時代脈動的戲劇內涵,讓傳統戲劇再創新意,成功的將歌仔戲由外台的群眾媚力登入國家級的藝術殿堂。明華園旗下風神寶寶兒童劇團創立於2012年,在南部少見用歌仔戲、京劇、武術結合兒童劇的劇團。該團副總團長陳昭賢於9日下午將帶領新生代演員,以傳統戲劇教學體驗為主題,讓小朋友與家長第一次親身接觸傳統戲劇,包括歌仔戲簡介、角色示範、唱腔教學、道具介紹以及分組體驗等,為延續臺灣傳統戲劇而努力,讓大家與歌仔戲有進一步的接觸。

  活動也邀請到明華園首席台柱孫翠鳳老師分享「戲棚下的汗水,戲棚頂的光輝-孫翠鳳的戲劇人生」講座。孫翠鳳老師提到「人生是一本功課,每個人生下來就被老天爺發好課本,課本裡面有很多題目,你要用人生一頁一頁去解答」。舞台上,孫翠鳳勇於挑戰生、旦、淨、丑各種行當,因而博得「傳統戲劇 無敵小生」美名,也是跨足影、視、傳統及現代舞台、唱片各領域的表演藝術家,更曾榮獲十大傑出青年及亞洲最傑出藝人獎。

  人文藝術中心主任謝士雲表示,很榮幸邀請孫翠鳳老師及明華園團隊蒞校舉辦活動,戲劇親子體驗營在民眾踴躍的報名下,迅速額滿。為回應大家的熱情支持,在戲劇體驗及講座兩場活動中間的30分鐘,於瑞穗館大廳展示戲服與道具,供自由觀賞。孫翠鳳老師講座為免費入場,歡迎活動當天可洽詢服務台人員索票入場。
風神寶寶兒童劇團親子體驗活動宣傳照