::: 最新消息

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:科普環島車帶你玩科學 全民科學月闖關

新聞內容:

搭火車玩科學!科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」日前抵達嘉義火車站,嘉義站是由嘉義大學邀請嘉義市政府合作,準備一系列有趣、活潑的科學體驗教材,帶領500名來自雲林及嘉義的國小學生探索科學世界。

嘉大應化系助理教授連經憶表示,科普列車邀請嘉義市興安、僑平、宣信及育人國小258名師生参加,由善化高中、嘉大應用化學、應用數學、電子物理學系學生擔任關主,設立15個科學性的關卡。

學生在登車前1小時,學生進行闖關活動,列車到站後,接著繼續服務來自斗六的240位學生。科學關卡所用的材料多與食物有關,如化學分子DIY即是用軟糖及牙籤做出水、甲醇等分子,及早讓學生建立分子觀念,讓學生由做中學習科學的原理,增加學習趣味性。

嘉義市政府鼓勵學校參加科技部「全民科學週」科普計畫,在嘉大應化系的協助下,2018共有11所國中小學陸續在各校辦科學闖關活動,超過6500位學生體驗到動手做科學的樂趣。

搭火車玩科學!科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」日前

搭火車玩科學!科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」日前抵達嘉義火車站,透過做中學、玩中學方式,引領學生親近科學知識。圖/嘉義大學提供

搭火車玩科學!科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」日前抵達嘉義火車提供

搭火車玩科學!科技部、台鐵合作的「台灣科普環島供