::: 最新消息

新聞出處:蘋果即時

新聞標題:【獨家】睽違20年 石虎現身嘉義專家振奮

新聞內容:

睽違20多年石虎身影再現嘉義!日前《蘋果》接獲消息得知,20多年沒有發現石虎的嘉義地區,有研究人員拍攝到石虎身影,經查證,證實嘉義大學森林暨自然資源學系研究團隊自動相機,日前在嘉義中埔鄉山區拍到一隻石虎蹤跡,專家推測,這是一隻剛獨立健康的亞成體石虎。

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授劉建男說,嘉義最後一次發現石虎是1994年,這次嘉義發現石虎地區無大面積農墾地、雞舍,希望政府能積極保護自然棲地,並進行長時間系統性石虎調查。
嘉義大學森林暨自然資源學系研究團隊2~3年來,在嘉義中埔鄉一處山區不定時架自動相機,調查該處野生動物族群分布狀況,最近一年左右,研究團隊在該山區架設15具自動照相機,本月中旬研究人員前往山區收回相機記憶卡逐一檢視,赫然發現其中一台位於竹林中的相機,在515日凌晨4時許,捕捉到一隻石虎路過身影。

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授劉建男說,相片中拍攝到的石虎,從體型上研判,可能是一隻剛剛獨立的亞成體小石虎,該處為竹林地海拔大約300~400公尺,有些許人為開墾但算是自然生態豐富山區,研究團隊在該處陸續架設自動相機約有23年時間,拍攝到台灣彌猴、藍腹鷼、麝香貓等野生動物,但一直都未拍攝到石虎影像,這次拍到這隻石虎,從相片中體型研判,可能是剛剛離開媽媽獨立不久小石虎,牠可能正四處尋找棲地要建立自己的領域路過這裡。

劉建男說,石虎在日據時代曾廣泛分布台灣全島,最近10多年政府、學界及私人單位調查,石虎只有苗栗、台中、南投及彰化地區有發現,嘉義地區最後一筆發現石虎紀錄,是1994年在阿里山山區,民眾發現一隻被獸鋏夾傷送到特生中心急救的石虎,經過20多年,中埔鄉再次發現石虎蹤跡,證實目前石虎族群除中台灣山區有族群分布外,南台灣也有石虎族群。

劉建男指出,希望將來能全面了解嘉義石虎的分布,期待族群數量可持續增加,擴散到鄰近台南、雲林,並和南投地區的石虎族群相連結,以逐漸脫離瀕臨絕種的困境。

東華大學環境學院院長裴家騏表示,嘉義確實約20年沒有石虎發現記錄,石虎領域擴散範圍約10公里左右,研判該小石虎不是源自南投族群,應是嘉義當地的殘存個體,建議研究團隊在發現地擴大相機範圍,以誘拍方式進行拍攝,追查附近是否有該小石虎親戚,進一步確認小石虎族群來源。

裴家騏說,台灣原有雲豹、石虎兩種野生貓科動物,但台灣雲豹被宣布滅絕後,石虎族群數量也拉紅色警報,特生中心資料估計,全台灣石虎族群不到1千隻,但他的估計則約只有500隻,而且數量持續下降令人憂心,嘉義地區再現石虎消息令人振奮,建議政府可仿效歐洲作法,只要有人發現珍貴野生動物就給予獎勵,發現數量多再給予該鄉鎮計畫性獎勵,鼓勵民眾加入保育行列,另外政府要快進行長期族群調查、進行計畫的族群復育,讓石虎可從瀕臨絕種的加護病房出來。(陳世河/採訪報導)

石虎小檔案
中文名:石虎

別名:山貓、金錢貓、亞洲豹貓