::: 最新消息

新聞標題:實習植物醫師輔導蕉農進行香蕉栽培整合性健康管理

新聞內容:

實習植物醫師現場問診情形

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)為導入示範植物診療機構帶動農村生產安全農產品,自107年起推動實習植物醫師示範計畫,輔導臺灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學陸續成立示範植物診療機構,以深入輔導農友、農企業、團體等建立正確、安全及友善環境之農業生產模式,提供高品質且安全之農產品給消費者,期提高農友收益。

防檢局表示由臺大植物醫學研究中心教授及實習植物醫師共組的臺大植物醫學推廣團隊(簡稱臺大植醫推廣團)將與農會配合,為當地農友提供精準、客製化農作物健康診療服務,推廣運用友善防治資材,期能透過減量使用化學農藥,生產優質安全農產品,減少對生態環境的衝擊。防檢局進一步說明透過實習植物醫師駐點服務,可提供農友在農作物栽種時期給予即時性的輔導及建議,同時鼓勵農友多使用友善防治資材進行防治。

防檢局指出臺大植醫推廣團於820日在雲林縣莿桐鄉農會辦理香蕉栽培整合性健康管理講習,內容包括香蕉栽培管理之提問交流、臺灣優良香蕉品種及及栽培過程可應用之農業技術、香蕉關鍵病蟲害發生、危害情形及防治方法進行完整講解,現場亦提供診療服務,提供客製化防治建議。農友也可藉此機會向臺大植醫推廣團專家學者請益,實際反映各地病蟲害發生之情形,俾利團隊成員向農友提供整合性健康管理之策略,全方位提供農作物栽培管理植物診療服務,也讓參與之實習植物醫師逐步提升實務經驗,為未來打造新農村經營生態。

訊息來源:動植物防疫檢疫局