::: 最新消息

發佈日期:2022-12-16
發布單位:軍訓組
類  別:其他
標  題:防制一氧化碳中毒宣導:「12月16日為一氧化碳預防日」

1216日為一氧化碳預防日」

消防署推動每年「1216日為一氧化碳預防日」,16日也恰巧遇到負北極震盪的霸王級寒流,天氣寒冷民眾常將門窗緊閉,造成空氣不流通,呼籲民眾除多留意家中長者與小孩的身體狀況注意保暖外,在家中使用瓦斯爐、燃氣熱水器時,務必養成「開啟一扇窗」通風習慣,以防範一氧化碳中毒的危害。

消防局加強宣導住家陽台加蓋對於一氧化碳中毒意外發生之影響性,以避免民眾因住家環境通風不良而造成中毒事件。每年11日起針對熱水器裝設位置錯誤,經診斷後需遷移或更換者,以低收入戶、中低收入戶及家有行動不便人員為優先申請補助更換,依條件補助最高金額為12000元,有需要的民眾(房東)可致電鄰近消防隊申請。

嘉義市出租處所除少數大型學生宿舍外,為老舊公寓、透天厝戶數多,屋齡老舊加上設備管線缺乏維護,導致較易發生一氧化碳中毒事件。因此,在未能及時更換熱水器位置或型式之前,也呼籲民眾可自行至大賣場、網路商店購買合格的一氧化碳警報器裝設以防範未然。

此外,為擴大防範一氧化碳中毒宣導效果,消防同仁會同義消防宣分隊姊妹,配合里長至民眾家中進行居家訪視,如有發現一氧化碳中毒潛勢,立即協助民眾排除居家一氧化碳中毒危險因子,為避免一氧化碳中毒憾事發生,安裝燃氣熱水器應找合格熱水器承裝業施工更換家中熱水器型式(改為電熱水器或強制排氣型)以杜絕後患

~~~嘉義大學學務處軍訓組   關心您 !!!

* 附件檔案: *  防範一氧化碳中毒 ( PDF )