::: 最新消息

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:獼猴抱緊浪浪趴趴走 疑當孩子養

新聞內容:

嘉義縣東石鄉有隻台灣獼猴疑遭棄養,1年多來浪跡東石大橋一帶,附近居民習以為常,近日卻發現牠緊抱一隻小黑狗趴趴走,有人認為獼猴「綁架」小狗,通報動保單位救援。但有居民為公猴說情,指牠似把小狗當孩子養, 成天攬牢牢,還會為小狗洗澡、餵食,推測可能同為天涯淪落人,激發公猴父愛想與小狗「相依為命」,希望讓猴、狗就地生活。

嘉義東石鄉有隻流浪公猴,總抱著小黑狗不放,鄉民觀察後發現,猴子似乎把小狗當孩子,會幫牠洗澡,還會餵狗吃香蕉,形影不離。(取自東石之美臉書/呂妍庭雲林傳真)

不過屏科大野生動物保育研究所副教授蘇秀慧指出,台灣獼猴不會與自己的孩子分享食物,也只會與孩子在水中活動,不可能「幫忙洗澡」,遑論與其他物種有民眾描述的互動。該獼猴可能曾被飼養,而有擬人化的逗弄、把玩小狗行為,並非把小狗當孩子養,主管機關應盡速確認情形,若放任獼猴挾狗甚至傷人,後果難以設想。

東石鄉民成峻20日將公猴緊抱小狗畫面放上臉書。他說,該獼猴已在東石大橋一帶流浪1年多,有時在橋上就看得到牠身影,附近居民對牠都不陌生,加上牠不會傷人,有時還會和人玩,很受村民喜愛,也讓東石大橋屯仔頭一帶變成看猴景點。

嘉義縣家畜疾病防治所因有民眾擔心小狗摔傷,通報猴「綁架」狗,21日派員會同嘉義大學等單位到公猴常出沒地點,打算伺機捕抓再安置,但守株待兔整天不見猴影。所長林珮如說,一旦捕獲猴狗會先安置,因獼猴屬野生動物,會按程序野放深山。

成峻說,附近居民告知,公猴似把小狗當孩子養,幾乎寸步不離,也會餵小狗吃水果、餅乾,甚至幫小狗洗澡,呵護程度有如「暖猴」,跟「綁架」相去甚遠,或許可考慮讓猴狗就地生活。但網友意見兩極,多半擔心動物習性不同,小狗恐營養不良。