::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:黑鯧非產季爆量 漁民:很反常

新聞內容:

現在並非黑鯧漁季,嘉義東石漁民近來卻捕獲不少大又肥美的黑鯧。記者黃于凡/攝影

嘉義縣東石鄉漁民近來在嘉義、台南沿海捕獲不少大又肥美的黑鯧,有的重達二、三公斤,漁民指出,現在並非黑鯧漁季,連白腹魚、土托魚的漁季都已過,數量卻仍多,有點反常。專家推測,應與氣候異常及今年閏二月有關,因海水溫度還沒回升,黑鯧尚未洄游,加上有許多浮游生物、食物豐沛,才會異常肥美。

東石魚市場近來展售的黑鯧數量大增,體型大、肉質肥美,吸引許多民眾搶購。魚市場主任吳純裕說,通常只有九月至十二月才能看到這麼大尾又肥美的黑鯧,夏天雖也會捕獲黑鯧,但數量不多、體型不大,往年四、五月黑鯧甚少,有時整個魚市場只有十幾公斤,且體型小,不像今年量多又大。

吳純裕說,白腹魚、土托魚的漁季是十二月至隔年四月,四月底數量應減少,但最近數量仍多,真的很反常。

陳姓漁民說,最近平均每天捕獲逾一百公斤的黑鯧,每公斤約四百元,雖然黑鯧現在非當季,但吃起來比冬季時更好吃,肉質相當肥美,近日還捕獲兩尾近十公斤的白腹魚及一尾近十五公斤土魠魚,令人感到很反常。

水產試驗所海水繁養殖研究中心表示,黑鯧適應水溫約廿度,原棲息在東海,冬天因北方冷水團南下,被迫南下越冬洄游,才讓台灣沿近海進入盛魚期,今年因閏二月水溫較晚回暖,目前海水溫度仍偏低,黑鯧尚未北返,所以漁民還能持續捕獲。

水試所沿近海資源中心主任翁進興說,有些魚種有洄游習性,有的可能游到某水域覓食、產卵或試水溫,其中黑鯧現蹤兩大高峰分別是農曆年前、入秋之際,每年四到六月是黑鯧產卵高峰,不排除洄游到東石海域產卵時被捕獲。

國立高雄科技大學漁業科技與管理系助理教授黃志雄表示,去年春天西部沿海就有黑鯧出現,春末黑鯧魚現蹤算在合理範圍內,若在夏季出現,就真的異常。

嘉義大學水生生物科學系教授郭世榮說,黑鯧魚分布範圍廣,幾乎在台灣沿近海都能捕獲,冬天開始往南移動,目前應進入黑鯧漁季尾聲,應該體型不大、數量不多,若異常出現,推測與洋流溫度及浮游生物數量有關,夏季能否持續捕獲待觀察。