::: 最新消息

新聞出處:大紀元

新聞標題:宣信國小移植芒果爺爺十週年慶生活動

新聞內容:

陳文彬里長(左一)、張原瑄會長(左二)、謝聖雅校長(右二)、劉丙伍里長(右一)與孩子一起合照。(宣信國小提供)

【記者李擷瓔/嘉義報導】重視本土文化的傳承,嘉義市宣信國小10年前結合社區資源深耕本土文化,移植一棵即將被砍除的近百歲老芒果樹。今日(19)結合一年級「芒果樹下采風行」特色課程,為移植已滿10週年的老樹辦理慶生活動,祝福芒果樹爺爺在宣信可以長命百歲,充滿活力。

一年級孩子與主任、會長和里長一起在芒果樹下享用芒果蛋糕,一起同樂。(宣信國小提供)

謝聖雅校長、張原瑄會長、陳文彬里長、劉丙伍里長等合切蛋糕為老樹慶生,現場還有全部一年級的孩子一起唱自編的檨仔歌和懸掛祈福卡等慶祝活動,場面溫馨而隆重。

日治時期南田古道因當時環境的緣故,遍植芒果樹並有「檨仔路」的路名,10年前,宣信國小一年級小朋友進行校本課程南田古道探索時,發現大部分芒果樹因都市發展被砍掉了,僅剩10多棵非常可惜,小朋友便自動發起為芒果樹爺爺祈福的活動,希望可以愛護它們,讓它們長長久久生活下去。

祈福卡懸掛後與芒果樹爺爺合照。(宣信國小提供)

此時又適逢有一棵樹齡近百歲的芒果樹,因為建設開發的關係即將被砍除,於是學校與社區(芳草里、芳安里)共同進行「保護老樹連署」活動。這個活動也獲得社區里及地主吳日華先生的回應,共同出資負擔樹木移植的費用,102520日將芒果樹移至宣信國小校園內,並聘請嘉義大學廖秋成教授協助指導,在眾人的共同努力下,芒果樹移植到宣信校園繼續生根茁莊,更於去年開始結出果實。一晃眼已過10年,如今芒果樹爺爺已成為社區與學校最強的情感連結,更成為宣信校本特色課程裡珍貴的活教材。透過此課程,孩子除了學習芒果樹的生長期程,也能了解檨仔路的人文歷史。今日的芒果樹慶生與祝福活動,進而提升孩子們對樹與家鄉的關愛,達成課程與教學的目標。

學生代表與張會長和里長一起懸掛祈福卡。(宣信國小提供)

教育處副處長林喜信指出:「宣信國小在112年度的嘉義市答喙鼓比賽中榮獲全市國小閩南語團體成績第三名、客家語團體成績第三名,能有如此亮眼的成績,顯見宣信國小一直重視本土教育的發展和本土語文教育的傳承。」

一年級小朋友將祈福詞寫在卡片上感謝芒果爺爺的陪伴,和祝福芒果爺爺長壽。(宣信國小提供)

謝聖雅校長表示,宣信國小本年度在全國音樂比賽成績也非常耀眼,管樂旗隊榮獲全國特優第一、那音合唱團榮獲全國優等,學校如此優異的表現有猶如嘉義市的音樂學校。學生的努力以及師生的默契綻放亮麗的光彩,這些優異表現也獲得家長高度的肯定和支持。這次慶生活動,感謝嘉義市政府、家長會和社區里全方位的支持和協助,讓宣信的孩子能在友善環境中快樂學習和健康成長,更期許我們孩子將來能滿懷熱忱回饋社區、愛護家鄉。

陳文彬里長為孩子講老樹重生的故事。(宣信國小提供)

孩子熱情的唱自編的檨仔歌。(宣信國小提供)