點閱數: 4257 人次 facebook
更新日期:2017-12-18
類       別:106嘉大新聞

有機紅豆與馬鈴薯栽培講習及田間栽培觀摩會

另開新視窗,黃啟鐘(左)及與會學員於田間觀摩研討(侯金日提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學有機雜糧研究團隊16日下午在蘭潭校區農園館舉辦「有機紅豆與馬鈴薯栽培管理講習及田間栽培觀摩會」,共吸引80多位農業從業人員、鄉鎮市農會、農業改良場、社區大學學員及有機專業農民出席與會,場面極為熱絡,主辦單位希望透過講習與觀摩活動傳授經驗,擴大有機紅豆與有機馬鈴薯種植面積。

講習活動由嘉大農藝學系副教授侯金日、教授莊愷瑋、生物資源系副教授黃啟鐘、食品科學系講師馮淑慧、微生物免疫與生物藥學系副教授陳立耿、生化科技學系主任廖慧芬以有機紅豆栽培管理技術、病蟲害管理技術、種仁品質與抗氧化活性分析;有機馬鈴薯栽培管理技術、病蟲害管理技術、薯條加工特性及塊根抗氧化活性分析;有機紅豆與馬鈴薯輪作栽培下,對田間雜草相、產量及病蟲害之影響等議題共同進行研討。

計畫主持人侯金日表示,本項講習活動為行政院農委會農糧署所委託之「有機作物栽培、產品加工及資材、種子研究開發與商品化利用」研究計畫,經前三年單獨作物紅豆與馬鈴薯有機栽培與加工與品質之研究,後三年進行有機紅豆與馬鈴薯之輪作試驗,將所研究結果以講習會及田間觀摩之方式呈現,邀請雲嘉南各鄉鎮市農會之推廣人員、試驗研究單位改良場研究人員與有機作物栽培專業農戶一起觀摩研討。

侯金日指出,紅豆有機栽培適合於春作,秋作因開花適逄11月溫度已漸低,紅豆生長減弱,薊馬危害嚴重,且無天敵制約,因此不太適合有機栽培種植;而有機馬鈴薯適合10月底至1月中種植,種植時以木黴菌粉末狀攪拌種薯,可減少土棲性病菌之危害,生育期噴施亞磷酸鉀可降低晚疫病發生,且可進行免耕栽培,藉由敷蓋5-10公分稻草,馬鈴薯塊莖於稻草下即可生長,想吃時不用鋤頭挖,翻開稻草即可採馬鈴薯,相當方便,適合家庭式有機馬鈴薯種植。

負責有機栽培病蟲害管理的黃啟鐘表示,有機紅豆田與馬鈴薯田區使用斜紋夜盜蛾性費洛蒙誘殺器,可降低斜紋夜蛾發生密度;黃色黏紙對葉禪、粉蝨、薊馬等害蟲有吸引力,施用蘇力菌也可有效控制鱗翅目害蟲,兩者皆可降低這些害蟲對作物之危害。
與會人員極為熱絡(侯金日提供)