更新日期:2018-06-12
類       別:107訊息交流

外語系大學生輔導小學生英語學習活動 「期末再見歡: Story Wonderland」

外語系同學以短劇的方式演出Joseph had a little overcoat繪本故事內容。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學外國語言學系於106學年度執行教育部補助之「遠距攜手提升偏鄉小學英語文學習」計畫,由系上同學每週一次在線上輔導偏鄉國小學童學習英語。在學期即將結束之際,6月6日特邀小學生前來嘉大民雄校區創意樓參與「期末再見歡: Story Wonderland」的活動。此活動由外語系學生策劃,挑選英文繪本為教材,以有別於傳統課堂的上課方式,由65位同學生帶領31位來自兩個國小四至六年級的小學生,從多元活動中學習英語。

本次活動內容以介紹兩本英文繪本為主軸,繪本分別為 Joseph had a little overcoat 及The very hungry caterpillar,同學以短劇的方式演出繪本故事內容,傳達愛物惜物,資源再利用的概念,以及毛毛蟲羽化成蝶過程的趣味版。同學用活潑生動的肢體語言將故事呈現出來,讓鮮少接觸英語短劇的小學生看得聚精會神,不時露出開心的笑容。

除了故事演出,同學亦應用課堂所學,設計相關英語學習活動,例如:教小學生用彩色毛根做成故事中那隻非常飢餓的毛毛蟲,加深對caterpillar這個字的印象;也利用回收紙張折成故事主角Joseph穿的大衣,以便更能記住overcoat這個字;另外,活動中穿插安排英文單字機智搶答活動,答對的小朋友可獲得精美實用之文具小獎品,激發出小學生驚人的快速記憶力,使英文單字學習變得生動有趣。

這些大小學生平日僅能透過網路互動,這次的活動讓他們歡聚一堂,拉近了彼此的距離,在歡樂的氣氛中歡渡了2小時的英語活動。活動結束時,帶領小學生來嘉大的老師們表達了對此活動的讚賞,小學生更送給大學生們事先寫好的小卡片以示感謝,溫暖的字句令人倍感溫馨,也為活動畫下美好句點。
大小朋友於外語系506教室合影。
參加活動的大小學生在創意樓外合影。
外語系同學以短劇的方式演出The very hungry caterpillar繪本故事內容。