更新日期:2018-09-10
類       別:107嘉大新聞

2018海峽兩岸青年創客大賽 嘉大勇奪成人組一等獎

由中國大陸海峽兩岸關係協會會長張志軍(右一)頒發成人組一等獎給嘉義大學團隊,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學艾群校長與生物機電工程學系楊朝旺副教授共同指導團隊,以「以LoRa技術建構智慧環境監測與調控之設計開發」獲得2018第三屆海峽兩岸青年創客大賽成人組“一等獎”殊榮,團隊成員分別為生物機電工程學系學生鄧翔冠、湯昀翔、陳顗伊、研究助理林銘彥及臺中Monospace 共同工作空間視覺設計工作者彭怡靜等5人所組成。此次比賽成人組共角逐出一等獎一名、二等獎二名、三等獎四名以及六名企業獎。

大賽由上海同濟大學主辦,同濟大學設計創意學院與Fablab O | 中國“數制”工坊承辦,並以“眾智未來”為主題,關注中華文化、教育、環境、健康、城市未來以及可持續發展領域,結合創新設計理念與前瞻科技,同時激發學子的創新思維,並展現人文藝術,創造具有社會效益與商業價值產品。參賽團隊須提交作品構想書,再經主辦方評審團進行篩選,大賽分別設置了成年人組及青少年組,進入決賽的選手達210名,而其中臺灣選手有59名。

決賽於8月17-22日舉行,決賽正式開始前,主辦單位為參賽隊伍安排了精彩的參訪和體驗活動,讓選手們近距離感受高科技的魅力,包含Shanghaino焊接製作工作坊、合成生物工作坊、減式工作坊、平面工作坊、零基礎創意程式設計工作坊等。正式賽事從8月20日開始,進入極具挑戰性的“48小時創客馬拉松”,參賽團隊須於48小時內,以提案原型作品進行製作,同時整合硬體與軟體設計、開發及測試,提交出具實用價值的設計方案或產品。

參賽團隊表示,此次作品以防災、環境安全與智慧城鄉為發想主軸。因此,團隊打造的產品項目,主要是針對環境常見有害氣體偵測,透過整合手機App或網頁介面提醒周遭環境變化,以保障人身安全及財產。此項目分為室內及室外測站,兩者底層皆連結各種感測器(包含CO、CO2、LPG、PM、溫度、濕度等),並透過新興的無線通訊技術LPWAN(LoRa)進行資料傳遞,將測量結果即時傳送至雲端,使用者能透過手機App或網頁介面取得即時資訊,同時整合自動排風開窗裝置之致動裝置,當某項氣體濃度超過正常標準範圍,將預防性啟動致動裝置,藉此可以有效降低環境中有害氣體的濃度,同時預防災害的發生,以達到守護我們人身安全及財產的目標。
團隊作品呈現,左上及右上:整合式環境空氣因子檢測裝置,左下:整合式自動排風開窗裝置,右下:自動排風開窗機構
決賽講解:作品構思與發想解說(由嘉義大學陳顗伊同學解說)
決賽講解:作品功能說明與展示(由嘉義大學湯昀翔同學解說)