更新日期:2018-09-11
類       別:107訊息交流

永續森林生態系森林經營國際學術會議特別報導

2018 SFEM/IUFRO 4.02.02聯合國際學術會議與會學者團體照,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉大森林暨自然資源學系及臺灣森林生態系經營學會主辦第十屆永續森林生態系經營國際學術會議(SFEM2018/IUFRO 4.02.02),日前(8月28-31於日月潭富麗溫泉大飯店舉行,本項會議活動包含論文發表以及森林生態系經營參訪。

委員會主席林金樹教授(臺灣森林生態系經營學會理事長)邀請考試委員王亞男教授、林試所張彬所長、林務局楊宏志副局長蒞臨指導,並邀請國際學者日本東京大學Norihiko Shiraishi教授、日本統計數理研究所Atsushi Yoshimoto教授、韓國首爾大學Mi Sun Park教授以及比利時根特大學Wenzhi Liao博士擔任發表主題演講,另有來自日本、韓國、比利時、印尼、柬埔寨、斯里蘭卡以及臺灣等國家與會學者共有87人,共計發表約40篇研究論文,研究主題涵蓋森林調查與森林生長、氣候變遷、空間資訊科技與環境監測、森林經營與林業政策等議題,參訪行程包含車埕林業博物館、國有林經營、有機茶園及日月潭地區原住民文化與地景生態等。

本項國際學術會議為亦為國際林學研究機構聯盟多目標調查研究群(IUFRO 4.02.02)年度會議,承IUFRO協助,相關會議訊息及研討會網頁均刊登於IUFRO官方網站,有助宣傳並提升嘉大積極辦理國際學術活動的聲望。依據臺日韓三方林學研究社群組織共識,將由日本森林規劃學會負責辦理明年度會議,該學會理事長Norihiko Shiraishi教授表示,會議將於北海道札幌市(Sapporo)舉行SFEM2019。

嘉大森林暨自然資源學系主任林金樹教授自107年3月啟動籌組學術會議各項委員會,並請日本東京大學及三重大學、韓國首爾大學及光州大學等校知名學者協助邀請與會人員,同時積極向相關單位爭取經費,獲科技部生命科學推動中心、林務局、林試所、水保局及臺大實驗林管理處部分補助,另承嘉大艾群校長及黃光亮副校長行政支援,森林暨自然資源學系黃名媛助理教授協助帶領學生協助各項行政事務,會議得以順利完成,獲得與會學者的讚賞及肯定,成功完成學術外交任務。
與會人員參訪車城林業博物館、有機茶園經營及邵族原住民文化表演
主辦團隊成員及台灣年輕學者合影
大會主席致贈禮品感謝韓國首爾大學Joosang Chung教授協助會議籌辦