更新日期:2019-04-13
類       別:108訊息交流

嘉大攜手西班牙韋爾瓦大學姊妹校 協力執行歐盟國際移動力計畫

陳希宜組長及蔡浟錡專案組員與韋爾瓦大學副校長Reyes_Alejano_Monge及國際長Teresa_Aceytuno_Pérez合影,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學國際事務處陳希宜組長及蔡浟錡專案組員於4月1至9日赴姊妹校西班牙韋爾瓦大學(University of Huelva)執行歐盟Erasmus國際移動力計畫,該項計畫經兩校國際處向歐盟提出申請,並於2018年獲補助後規劃執行,子計畫涵蓋教師交換授課、國際事務人員訓練及Erasmus交換學生三項子計畫。本次交流計畫,由該校國際事務處籌劃一系列增進教師、職員與學生國際移動力培訓活動,包括國際化專題講座以及國際事務人員訓練課程,針對各項國際專案業務諸如薦外交換學生計畫執行、外薦交換學生申請、修課以及生活輔導、暑期短期文化課程規劃等項目進行系統操作與座談,以進行雙向溝通與觀摩學習,並於培訓期間安排參觀該校教育、人文藝術學院及圖書館等教學研究設施。

韋爾瓦大學位於西班牙南部安達魯西亞自治區,為西班牙最具多元文化特色及人文藝術薈萃之地,專業課程涵蓋商學、法學、人文藝術、教育、實驗科學等9個學院,30個科系。陳希宜組長受邀以「Amazing Asia, Fun Taiwan!」為題授課,除介紹亞洲國家特色、比較東西文化差異、說明歐亞關係並釐清兩岸關係與歷史發展之外,也透過講座向該校師生宣揚嘉大悠久校史、各學院專業課程、國際學生輔導措施、臺灣歷史與自然、人文、地理特色,並於座談中準備臺灣茶及特有小吃等提供參與師生品嚐,令該校師生對於嘉大留下深刻印象。

計畫執行期間也分別拜會該校副校長Daniel Mantero教授、副校長Reyes Alejano Monge教授以及國際長Teresa Aceytuno Perez教授進行交流座談,針對兩校深具合作潛力的國際專案進行討論,並定調雙方未來以強化師生交流、鼓勵該校學生參與嘉大交換學生計畫及暑期文化課程為主要合作目標,交流座談中嘉大亦邀請該校代表參加嘉大百年校慶、共襄盛會。

培訓活動期間,亦邀請嘉大目前於該校研修之交換學生企業管理學系劉沛霖同學參與交流,除了了解劉生學習狀況,也關心生活適應情形。劉生表示該校英語授課課程專業領域選項多元且豐富,學生來自世界各地,也組織自主性國際生社團與活動等,可充分體驗國際化學習環境,且該校師生對於國際學生十分友善,協助交換學生融入當地生活及跨文化人際互動,對未來畢業後投入國際性企業工作之能力培養十分有幫助。

韋爾瓦大學創校於1993年,嘉大透過外交部歐洲司引薦,雙方於2008年12月建立姊妹校關係,合作迄今已超過10年,並持續合作推動交換學生、教師短期互訪交流等專案計畫。該校執行Erasmus交換學生計畫上成果豐碩,本年度有近700位國際交換生於該校研修,提供多元課程以西語、英語進行授課,該校校園與教學國際化程度之深與廣可為學習標竿。該校近年來為嘉大學生申請交換課程熱門選擇之一,每學期皆有1-2名學生申請交換學生計畫,而近期該校教育學院Pablo Antonio Cano Jimenez老師曾於107年12月蒞校講學,授課主題為Introduction to Spanish Culture: Tourism and Studies,兩校互動頻繁熱絡。
該校國際處介紹講座授課
陳希宜組長與該校教師交流