更新日期:2022-08-30
類       別:111 訊息交流

嘉大空中雙語食農學堂為125位學童線上開課

林加振老師帶領學伴教師將科技融入遠距教學中。(照片由計畫單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學外國語言學系獲教育部「111-112年雙語數位學伴」計畫補助,以跨院系合作,從食農生活中的點滴出發,探索農村環境,回歸人本教育,研發一系列食農議題導向的雙語(中/英文)數位教材,並培訓嘉大學士班學生擔任數位學伴教師,運用網路媒介跨越城鄉空間與距離,即時以一對多的方式陪伴雲林縣忠孝國小、桃園市立大華國小、臺中市立新平國小及桃園市立樂善國小,計125位學童進行語言訓練,協助提升學童英語學習動機及興趣。

111-112年雙語數位學伴計畫團隊由外國語言學系莊閔惇副教授、張芳琪教授、張淑儀副教授、中國文學系陳政彥副教授及數位學習學系王佩瑜教授跨域組成。執行團隊以過去執行教育部「議題導向跨院系敘事力新創課程發展計畫:嘉義在地農村議題敘事力培育計畫」的深厚默契,延續食農教育議題,帶領嘉大優質學伴教師合作設計以「生活與食農」、「環境與食農」及「人本與食農」三大主題,策劃三個學期的英語雙語數位線上教材,期以增廣學童食農雙語知識。

為讓學伴教師開學後能順利進行線上數位教學,邀請素養課程設計專家葉譯聯教授及科技融入英語教學實踐教師林加振教師,在暑假期間辦理3天線上增能工作坊,教導30位學伴教師如何製作與呈現生動有趣的雙語數位教材,為嘉大空中雙語食農教室開課做好準備,深耕食農教育,打造雙語國家,為推廣偏鄉教育做出亮眼成績,落實USR大學社會責任精神。
葉譯聯教授與學伴教師分享如何設計素養課程。(照片由計畫單位提供)
嘉大計畫團隊教師設計教案教材前先與合作小學老師取得共識。(照片由計畫單位提供)
嘉大陳政彥副教授(中)出席桃園市雙語數位學伴計畫暨研習會與合作小學大華國小和樂善國小教師交流。(照片由計畫單位提供)