更新日期:2022-10-20
類       別:111 訊息交流

果樹品項團隊產業輔導及研究成果研討會產官學專家齊聚嘉大

果樹品項團隊產業輔導及研究成果研討會(20日)在嘉大展開。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學今天(20日)在蘭潭校區國際會議廳舉行「果樹品項團隊產業輔導及研究成果研討會」,該項研討會由行政院農業委員農業試驗所與嘉義大學園藝學系共同舉辦,邀請近幾年著力於果樹輔導及研究等專業人士分享,吸引逾140位研究學者、專家及業界人士與會。

活動開始邀請到農試所嘉義分所陳甘澍分所長主講「季節生產型果樹品項團隊-產業輔導規劃及執行策略」;第二場由農試所鳳山熱帶園藝試驗分所李文立分所長主講「週年生產型果樹品項團隊-產業輔導規劃及執行策略」,說明季節生產型果樹與週年生產型果樹之產業輔導及規劃;下午則進行各水果品項的專題演講,共計8場次,內容包含鳳梨、荔枝、文旦、紅龍果、番石榴與香蕉等果樹品項之輔導及規劃,分享各種果樹之產期調節策略,穩定果樹供貨量值,希望能保障農民收益,並強化果實品質,提高外銷競爭力。

嘉大陳瑞祥副校長開幕致詞表示,臺灣果樹品項多元,產區遍布全國,在外銷市場上也頗具盛名,嘉大以農立校,擁有豐富的農業技術資源與師資,希望藉由此次的產官學合作,推動相關實作培育課程,讓學生有更多農業舞台發揮,培育更多未來國家農業人才。

臺灣水果品質優良,但各品項水果盛產期集中時,容易遇到產量大而價格低落或滯銷,為能有效調整水果產期,提高週年生產與產量之目的,農試所積極研究產期調節技術、外銷技術及多元應用,成立各水果品項之產業輔導團隊,藉由研討會分享近幾年的輔導及研究成果,希望強化產業團隊、農民與機關間互動,當發現水果產業問題時,立即解決產業現況,有效提升各水果品項在國內外市場的競爭力。
農試所嘉義分所陳甘澍分所長致詞。
農試所鳳山熱帶園藝試驗分所李文立分所長引言介紹「週年生產型果樹品項團隊」研究成果。
劉碧娟副研究員介紹紅龍果產業輔導及提升貯運能力。