更新日期:2022-10-27
類       別:111 訊息交流

產官學齊聚嘉大話食農

產官學界(27日)齊聚嘉大話食農教育。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學今日(27日)上午在蘭潭校區國際會議舉辦「食農教育研討會」,此研討會係由財團法人清誠教育事務基金會經費補助,嘉大農業推廣中心主辦,邀請學校不同領域專長的教授進行專題演講,吸引來自學校、公部門、農會成員及農民朋友等接近200位成員與會,現場相當熱鬧。

嘉大陳瑞祥副校長於開幕致詞時表示,《食農教育法》今年經立法院三讀通過,5月4日公告,其推動方針涵蓋了六大相標,以農立校的嘉大深耕食農教育多年,設有食農產業及科普菁英教研中心,更出版《嘉寶的田野大發現:芝麻篇》、《甘藷蟻象繪本》等,相信國人未來必能在食物、農業、土地及環境教育有更多的認識。

研討會涵蓋4個主題,包括米食、茶、水果、魚產及肉牛,農藝學系黃文理教授介紹在嘉大「茶」與「米」的研發推廣實際案例;園藝學系江一蘆助理教授則以自身在「鳳梨」與「柑橘」品項的農業經驗進行分享;水生生物科學系秦宗顯名譽教授主講「食魚教育」,推廣虱目魚心得介紹,最後由動物科學系吳建平教授以「育牛與乳肉嚐」為題,講解畜產領域的食農,內容精彩豐富,深入淺出的闡述自身鑽研的主題,讓與會者有場豐富的視覺食農饗宴。

嘉大農業推廣中心林明瑩主任表示,《食農教育法》順利立法後,農政單位正著手進行食農教育專業人員資格規定制定作業,日後將會有符合食農教育專業人員,協助進行相關食農教育宣導。嘉大創校百年,本著以農立校、服務在地、善盡社會責任的精神,未來在深化飲食連結農業、支持認同在地農業、培養均衡飲食觀念、珍惜食物減少浪費、傳承與創新飲食文化及地產地消永續農業等食農教育六大推動方針,定能扮演關鍵的角色,落實農業永續發展。

財團法人清誠教育事務基金會胡懋麟董事長致詞。
農藝學系黃文理教授分享如何走出象牙塔的食農教育-以嘉大茶、米研發推廣為例。
水生生物學系秦宗顯名譽教授分享食魚教育。