更新日期:2022-11-22
類       別:111 訊息交流

嘉大攜手吳鳳科大簽署MOU 共創嘉義地區優質華語學習環境

嘉大林翰謙校長與吳鳳科大蔡宏榮校長(左)簽署國際專修部產學合作MOU。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學11月21日與吳鳳科技大學簽訂「國際專修部產學合作」MOU。嘉大林翰謙校長、李鴻文副校長及語言中心鄭斐文中心主任及校內主管;吳鳳科大蔡宏榮校長、何漢彰教務長、賴王彬主任及洪照惠執行長等出席簽約儀式,未來嘉大將提供華語師資予吳鳳科大教授先修華語訓練課程。

嘉大林翰謙校長表示,隨著現在多元城市的發展趨勢以及人口結構變化,外籍人士來臺就學與就業將會是未來趨勢,嘉大將全力協助吳鳳科大辦理國際專修部先修華語課程,希望透過雙方合作,提供外籍學生華語訓練課程,在嘉大語言中心把關下,提供系統且高品質華語訓練課程,協助外籍學生可以順利融入臺灣當地生活,畢業後能繼續留在臺灣就業,提升臺灣產業競爭力。

吳鳳科大蔡宏榮校長表示,因應政府在2000年推動之新南向政策,陸續有許多東南亞學生來臺就讀。今年很感謝藉由教育部國際專修部計畫管道,招募許多來自東南亞國家學生,目前已招募到500名左右越南籍學生來臺研習華語以及在業界實習。為使學生在臺灣可更快融入當地生活,未來有機會於產業界發展,吳鳳科大與嘉大將共同合作,提供外籍學生華語課程訓練,透過嘉大優秀之華語師資代訓課程,協助學生建立紮實的語言基礎。

林校長也希望透過兩校合作模式提供外籍學生來臺良好的華語學習與當地就業環境,吸引更多外籍人士願意來臺發展。同時也希望透過本次合作,能建立兩校長久穩健之夥伴關係,未來能有更多的合作機會,共同創造嘉義地區優質的華語學習環境。
嘉大林翰謙校長致詞。
嘉大林翰謙校長(前排右2)偕同語言中心同仁與吳鳳科大貴賓合影。
吳鳳科大蔡宏榮校長(左)致贈簽約紀念品予嘉大林翰謙校長。