更新日期:2023-02-10
類       別:112訊息交流

嘉大景觀系學生進駐菜舖正義國小翻轉廢校空間

嘉大景觀學系學生向菜舖社區蔡吉隆理事長(右1)說明教室空間之設計構想與雛形。(照片由景觀系提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學景觀學系師生於2月6日至2月10日,由江彥政教授與曾碩文助理教授帶領二年級學生至嘉義縣布袋鎮菜舖社區,運用年輕學子的創意活力,協助社區打造社區農產小賣鋪空間,也特別邀請平方室內設計裝修有限公司柯彥宏老師與朝陽科技大學景觀及都市設計兼任陳君宜老師,協同指導學生進行室內場域空間設計與運用,讓學生可以從活動前蒐集的案例分析中抽取出適合菜舖社區的元素,在多日努力下將工作坊設計理念予以實踐。

嘉大景觀學系自2018年開始與嘉義縣政府攜手合作,為嘉義縣農村解決社區問題,每年利用寒假期間師生進駐社區,以一週工作坊的形式為農村挹注活力,透過與居民密集性討論,共同解決社區目前發展問題,探討社區未來可以著重的經營面向與模式。

今年嘉大景觀學系師生除協助社區打造小賣鋪空間,也將正義國小教室空間結合在地故事,融入社區歷史文化,打造醬菜博物館與體驗教室等多元彈性空間,希望社區可以多角化經營,加入導覽、體驗及餐飲等,將社區一級產業慢慢升級為六級化產業模式,吸引更多青年返鄉,解決社區長期老化、勞動力不足課題。

寒假駐村不僅讓大學生踏出教室,更親近地方農村土地,同時也能了解臺灣農業。讓課堂中所學的創意及想法轉為實務操作,駐村期間社區居民也熱情參與,拉近在地社區與大學距離,更是學生學習成長上的養分。
室內設計裝修有限公司柯彥宏老師(左1)與嘉大學生分享實際案例,給予建議,提供學生修正方案。(照片由景觀系提供)
嘉大景觀學系師生與室內設計裝修公司柯彥宏老師(左2)及朝陽科技大學景觀及都市設計陳君宜老師(左5)共同進駐菜舖正義國小翻轉廢校空間。(照片由景觀系提供)
活化廢校小學教室空間,融入社區在地元素,社區農產小賣舖之模型架構。(照片由景觀系提供)