更新日期:2023-02-14
類       別:112訊息交流

漱音國樂社前進隙頂國小傳播多元智能樂學習

漱音國樂社與隙頂國小學童合影。(照片由國樂社提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學漱音國樂社於2月8日至10日前往至嘉義縣隙頂國小辦理「多元學習育樂營」,讓偏鄉學童留下一段美好的童年回憶。今年該營隊將遊戲與各種學習課程結合,規劃各種不同的學習面向,教學課程包含數學、體育及美勞等,其中「國樂」更是在教學設計中的特色,將國樂這項傳統音樂藝術向外推廣,讓孩童能藉由學習過程找到興趣,達到寓教於樂的效果。

此次育樂營學童涵蓋一至六年級,為使課程難易度適中,引起學童之興趣,課程之一的「手眼協調」以疊杯教學作搭配,安排分組疊杯競賽,不但訓練學童協調能力,同時也培養團隊合作精神。認知課程學習,為透過影片宣導反霸凌的議題,利用分組方式討論,除能增進學童正確的溝通及發表能力,也讓他們在面對類似情況時能有妥適的處理方式。

近幾年在疫情的衝擊下,學童可以參與活動的機會縮減,因此三天的營隊活動,隙頂國小學童喜悅的神情展露無遺,不只學習許多未接觸過的事物,也增添與同儕互動交流的機會。因此,學童反饋提到,今年的育樂營活動,不僅提升他們的學習動機,也增進學習效率。

漱音國樂社林怡妤社長表示,山上學童因受交通或地域的限制,相較位於市區的學童所能獲得的學習資源取得不易,因此,特別帶領社員前往隙頂國小,利用遊戲的方式達到寓教於樂之目標,希望減少偏鄉學校學習資源失衡。
以疊杯分組競賽訓練學童手眼協調力。(照片由國樂社提供)
利用遊戲的方式引導數學學習興趣。(照片由國樂社提供)
學童踴舉手躍發言,提升學習動機。(照片由國樂社提供)