更新日期:2023-02-20
類       別:112訊息交流

木設學系李安勝教授獲榮獲國際研討會「IEEE ECEI 2023」海報組「最佳論文獎」。(照片由木設系提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學木質材料與設計學系主任李安勝教授日前至新加坡社會科學大學參加國際研討會「6th IEEE Eurasian Conference on Educational Innovation 2023 (IEEE ECEI 2023)」-海報發表,經審查評定結果,以「BEST CONFERENCE PAPER AWARD」榮獲研討會海報發表最佳論文獎,國際研究成果受到肯定。

這次國際性研討會共有來自11個國家共210篇論文,經審查僅有146篇參與發表,吸引來自各國學術界、產業界專家學者熱烈參與,透過會中討論形成教育創新技術主題的創新平台,激發出國際性跨學科領域之創新議題。會中李安勝教授以創新家具設計、木質創意產品設計及木質產品與永續環保等議題,與美國羅德島大學主講人Dr.M.Shane Tutwiler教授,深入提問與交流,也與韓國及印度等國際學者專家面對面學術交流。

李安勝教授表示,此次獲獎論文是利用教授休假期間至美國「West Texas A&M University」進行學者訪問與交流之研究成果。該項研究獲國科會經費補助,以嘉大木設系「木材加工利用工廠」所製作的木質椅作品作為調查樣本,利用網路調查消費者對木質椅座造形形態之感性設計認知與看法。調查結果顯示,消費者對於圓形椅座木質椅的認知,認為是「堅固的」形態感性,相較於長形椅座木質椅的形態感性認知為「優雅的」,兩者形態認知各具特色與差異,可推論於人們傳統與主觀認知上的差異。透過研究結果分析消費者的感性認知,再轉換相關木質家具產業之設計決策與製造工程的參考依據,以符合消費者市場需求。

李教授提到,嘉大木設系致力於培育木質材料相關產業創新開發設計與應用專業人才。以木質材料特性的科學研究與設計開發,並運用國產材設計生活用品,提高家庭生活品質,兼具科技與環保的教育理念,符合全球發展趨勢。學系課程內容涵蓋理論與實作,學生亦可至校外進行產業實習,與產業無縫接軌,畢業即就業,多年來學生在產業界表現廣受好評。
木設學系李安勝教授參加IEEE ECEI 2023與美國學者合影。(照片由木設系提供)
木設學系李安勝教授與韓國學者合影。(照片由木設系提供)
木設學系李安勝教授進行海報發表。(照片由木設系提供)