更新日期:2023-05-29
類       別:112訊息交流

教育學系洪如玉特聘教授獲邀赴日惹講學為嘉大拓展國際知名度

嘉大洪如玉教授至日惹公立大學首日,該校國際副校長(左8)帶領師長舉辦歡迎儀式。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學教育學系洪如玉特聘教授於5月14日至27日獲日惹公立大學(Universitas Negeri Yogyakarta, UNY)邀請,前往該校擔任訪問客座教授,此行目的包括商討學術合作規劃、碩(博)士班講學及專題演講,並獲邀參加該校首度於疫情解封後之校慶典禮嘉賓。

洪如玉教授2019年11月曾獲日惹公立大學之研究院邀請前往訪學兩周,成效卓著,故疫情解封後再度獲邀,更彰顯洪教授在國際上的學術地位。日惹公立大學前身為印尼頂尖之加查馬達大學(Universitas Gadjah Mada)之教育學院,1964年獨立並與師範學院(Institute of Teacher Education)合併成日惹公立大學,為印尼首屈一指的教師培育綜合性大學。

此行該校教育與心理學院特別邀請洪如玉教授於碩(博)士課程講學,主題為鑽研多年的「生態教育學」與「地方教育學」哲學,除課堂講述理論思想,同時也進行校外教學,包括編制發展生態素養的DHIT LHI小學、紅樹林生態踏查及Ullen Sentalu博物館等,理論與實地經驗相呼應,講學成效深受好評。

洪教授訪問期間亦獲邀進行全院演講,分享「跨文化學習︰以比較教育哲學為取向」(Intercultural Learning: Comparative Philosophy of Education as an Approach),吸引實體與線上聆聽師生逾150位,廣受熱烈迴響,演講影音將放置於日惹大學youtube頻道,以利學術傳播。

洪如玉教授表示,前次訪學已經了解印尼具有豐富多元之語言、宗教、文化傳統、自然環境、理解與探索之學術資源,其中日惹為印尼文化重鎮,透過訪學也增強兩校實質學術交流,可作為發展更深厚教學與研究之合作基礎。此次訪學則強化嘉大在印尼之聲望與能見度,多位講師表示對於來嘉大就讀研究所深感興趣,期待嘉大在東南亞教育學術領域開花結果,兩校締結學術同盟與長久友誼。
洪如玉教授進行全院演講與日惹大學師生合影。
洪如玉教授於於碩(博)士課程講學後合影。
洪如玉教授演講影音放置於日惹大學youtube頻道。