::: 最新消息

新聞出處:自由時報

新聞標題:番路鄉青農蘇彥璋 勇奪全國咖啡大賽冠軍

新聞內容:

番路鄉農會總幹事趙幸芳(左二)貼紅榜道賀前往蘇彥璋(右二)。(圖由番路鄉農會提供)

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕大阿里山咖啡後起新秀番路鄉青農蘇彥璋日前獲得2022第二屆「竹梅源台灣精品咖啡大賞」全國冠軍,番路鄉農會總幹事趙幸芳6日前往蘇彥璋經營的「璟隆咖啡莊園」貼紅榜道賀,也鼓勵更多青年返鄉從事高經濟作物栽培。

趙幸芳表示,由茶二代蘇敏郎成立的「璟隆製茶廠」,兒子蘇彥璋耳濡目染,協助父親採茶、製茶工作,2017年還在就讀嘉義大學夜間部園藝系三年級時,父親送他一塊農地讓其自由發揮,蘇彥璋評估阿里山的氣候優勢與高海拔咖啡的高經濟價值,加上本身對栽植咖啡有著濃厚的興趣,決定朝多角化轉型發展,選定以藝伎、SL34為咖啡主要栽種的品種。

蘇彥璋非常重視咖啡的田間管理流程,更堅持精品咖啡豆的果實成熟度,一定需達到偏紫色才能採收,因為此時咖啡豆的甜度與質量都達到最佳狀態,同時堅持以手工採收,工資雖遠高於一般採收數倍,但他覺得很值得,強調維持好品質才是最重要的。

趙幸芳說,蘇彥璋年紀輕輕就拿下全國冠軍,靠的除了是從小練就的硬實力與對咖啡的熱愛,難能可貴的是,其懂得將自已歸零,以求知若渴、虛心若愚的心態,在每一次挫敗中檢討修正,再站起來面對挑戰的勇氣與毅力,是他能一步步躍升的關鍵。

趙幸芳強調,從蘇彥璋身上可以看到青農強大的競爭力,希望有更多青年農民好朋友加入青農聯誼會,番路鄉農會一定盡全力做青農的堅強後盾。