::: 最新消息

新聞出處:世界新聞網

新聞標題:昔日東門町

新聞內容:

嘉義市區有兩個空軍眷村,日據時代叫「東門町」和「白川町」,是日本空軍軍官宿舍;國民政府遷台後,「白川町」改稱建國一村,「東門町」改稱建國二村,規畫為空軍四大隊軍士官眷村使用。

我童年時,住在位於嘉義市東區的東門町,那是一塊風水寶地,附近有嘉義市立公園、農林試驗所,空氣清新,草木蓊鬱。

這裡也是學術區,可以說整個東門町被嘉義高中、嘉義商職、華南商職所環繞,不遠處還有縣立中學、蘭潭國中、私立興華中學、嘉華中學。眷村子弟中,男孩多去念軍校,其他多在這些學校就讀,眷村的媽媽們也有不少人,就近在這些學校擔任教職。

不遠處有片山坡高地,當地人稱為「山仔頂」,是陸軍啟民眷村,沿著啟明路走到彌陀路上是嘉義工業學校(多年後該校併入嘉義大學),彌陀路因彌陀寺而起名,因為馬路朝南盡頭有一座彌陀寺,信徒眾多,香火鼎盛。

寺門正對一座吊橋,我們小朋友最喜歡上去試膽量。寺廟院中綠樹遮陽,夏天去玩時不時傳來聲聲蟬鳴,院中種有多棵含笑、桂花,清香撲鼻,還種有大樹菠蘿(Jackfruit),一顆顆比西瓜還大的果實高掛枝頭,當時因為不知是何種植物,沒人敢吃。

過了吊橋還有一段路就是吳鳳鄉,也是吳鳳廟所在地。當時河水潺潺流過,清澈見底,夏日炎炎是孩童戲水消暑之處。如今時移事遷,八掌溪已乾涸,吊橋早已拆除改建大橋,車輛絡繹不絕,是嘉義市通往阿里山的起點。

東門町宿舍有日式榻榻米房屋,以及遷台後趕建的克難宿舍,我家住的是日式宿舍,有前後院,當時一棟分兩邊,兩戶合住,各有門戶進出。院中花木扶疏,有榕樹、扶桑、牽牛花、夜來香等,還有芒果、蓮霧、桂圓。

庭院中可見蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓穿梭花間飛舞,鳥叫蟬鳴悅耳,現在幾乎絕跡的天牛、螳螂、金龜甲蟲也常在院子出現,儼然就是一本大自然的教科書。

台灣各地眷村早已走入歷史,東門町、白川町也不例外,於二○○五年改建搬遷後先後拆除,並在白川町原址改建國宅,取名經國新城。

一五年,我回台灣參加在嘉義舉辦的空小校友會,特別去東門町原址繞了一圈,一片空地暫做停車場,原計畫做紀念館留下的兩、三棟宿舍殘破不堪,仍孤零零地佇立,只能說景物全非。

東門町的一草一木、綠蔭街道、兒時玩伴與歡鬧笑聲,至今仍不時浮現在腦海中。