::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

新聞內容:

近2年因疫情關係,台灣引進移工陷於停頓,國內移工市場大缺工,看護工搶轉廠工、坐地起價開高薪,甚至逃逸成黑工。圖/聯合報系資料照片

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近期發起連署,要求政府讓水產加工廠比照肉類加工廠,放寬移工聘雇比率從一成五調為二成五,以紓解水產加工廠長期缺工問題。

台灣鯛產業日前召開產銷預警會議,水產加工業者對缺工問題抱怨連連。台灣鯛協會理事長、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢說,現在本勞月領逾四萬元也仍找不到人,加工廠「缺工缺得要死」;有加工廠原本一天可做三台車,因缺工現在僅能收一台車、約七千、八千公斤,甚至有業者拜託漁民不要再送漁獲來加工,因為「真的處理不來。」

「過路一尾鮮」老闆郭紘瑜說,之前送一批虱目魚加工,工廠老闆就對缺工抱怨連連。Fun心鮮蝦老闆蔡長材也說,他十年前返鄉時,水產加工廠主力是外配跟地方媽媽,但現在地方媽媽年紀大了,年輕人則都往都市跑;加工廠裡殺魚、去鱗、取肉、取皮和包裝,都需要人工技術,有的殺魚工人甚至自己出來當工頭接案。

蔡長材說,若要邁向正規加工廠、做外銷,國外買家都會來訪廠,若能提高移工聘雇比率,讓水產加工廠有充足的勞動力,對水產業未來才是正向發展。

郭建賢說,一樣都是農漁產加工,根據勞動部相關移工聘雇規定,「水產加工及保藏行業」屬C級,移工聘雇比率為一成五,但豬雞鴨等「肉類其他加工及保藏業」屬A級,可聘雇二成五。他說,過去水產加工業簡單,洗乾淨包一包即可,但現在要三清、切片,工序比過去繁雜許多,產業已在改變進步,消費需求也在轉變,移工聘雇比率卻還維持廿年前規定,水產加工業要求比照肉類加工廠聘雇率。