::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:紙上辯論會/高鐵嘉義站接駁 藍綠都喊要升級

新聞內容:

高鐵嘉義站是高鐵各站唯一沒有軌道連結到台鐵,中央以BRT兩條公車路線接駁進嘉義市,所屬的專用道還可升級輕軌系統,軌道建設成為市長參選人交鋒議題;國民黨黃敏惠說,已規畫9條潛力軌道路網,爭取中央加速推動;民進黨李俊俋認為軌道建設要結合區域治理;其餘4名無黨籍參選人,都對建軌道持正面態度。

黃敏惠說,當年中央以BRT先行並請高鐵局持續評估,但高鐵各站僅剩嘉義站尚未將軌道銜接至台鐵車站納入前瞻計畫,尖峰時段BRT班班客滿,市府2018年起向交通部爭取聯外輕軌,卻被要求地方自辦評估,整體軌道路網規畫案已送交通部審查,呼籲中央續辦。

黃敏惠指出,未來路網有9條潛力路廊,以輕軌為原則,其中高鐵連結台鐵為優先路線,配合西區大發展計畫擬延伸嘉北、北回車站。

李俊俋說,軌道建設應納入區域治理,縣市合作,路線應連結縣府、故宮南院及未來嘉義科學園區、亞洲無人機AI創新應用研發中心等,串起縣市生活圈。

李俊俋表示,軌道路線要完善,可規畫1條從故宮南院到嘉義火車站,行經縣府、高鐵大道,另1條由高鐵大道與世賢路口至嘉北車站,經嘉基醫院等,連結縣市、紓解市區交通。

4名無黨籍參選人也支持軌道建設,蔡松益指出,以BOT方式打造高鐵站聯外輕軌,由市府提供土地,軌道結合發電系統,賣電增市庫收入,也可讓市民免費充電;黃宏成台灣阿成世界偉人財神總表示,只要提升嘉義市產業結構、人口密度,屆時台鐵、高鐵就主動打造聯外軌道,水到渠成。

黃紹聰說,做輕軌比較好,路線、站點可參考現有BRT來研擬;陳泰山表示,輕軌不只連結台鐵站及市區,要延長到阿里山,平時載觀光客,戰時載民眾避難,不同情況發揮不同功能。

蒜頭糖廠五分車延駛至高鐵站10月8日通車,成為高鐵嘉義站首條聯外軌道。記者林伯驊/攝影

聯外輕軌 議員態度兩極

高鐵嘉義站的聯外軌道系統雖有預留用地,嘉義市藍、綠議員對建輕軌態度兩極,學者認為,要先評估軌道後續營運、維修成本及城市是否又被軌道切割;另方面,蒜頭糖廠五分車延駛至高鐵站,全長約3.4公里,本月8日通車,反而搶先成為首條聯外軌道。

市議會國民黨團書記長張秀華說,中央原本就答應要做輕軌,目前運量明顯充足,搭BRT公車進市區約30分鐘,搭輕軌可望縮短為15分鐘,就便民而言有迫切需求,希望中央應允預算讓地方趕緊做細部計畫。

民進黨團總召蔡文旭認為,黃敏惠一直盼建輕軌,但沿途停靠站、終點保養廠等興建,總體預算達250億元,可行性評估是否會通過?且輕軌工程至少要5年,緩不濟急,眼前最迫切解決滿載,可加密班次,未來朝升級成智慧電動巴士,路線調整更方便,並補貼搭乘,預算不用那麼多。

嘉義大學企管系教授張立言指出,是否做軌道運輸,一定要考慮後續營運成本,包括列車、軌道維修,還有從BRT載客人數推估能否支撐運量、精算未來效益,嘉義市正進行鐵路高架化,興建輕軌最好能高架,做好整體都市規畫。