::: 最新消息

新聞出處:聯合報

新聞標題:紙上辯論會/限制性道路亂象 嘉市選將交鋒

新聞內容:

嘉義市17條限制性道路不時有檢討聲音。圖為國華街與中山路口,畫標線提醒汽機車通行方向。記者林伯驊/攝影

嘉義市最精華市中心有17條限制性道路,被稱「機車可以逆向的單行道」,實施25年不時傳出檢討聲音,也成為市長候選人不可忽視的議題。國民黨黃敏惠認為,維持現狀是目前最適合的方案,民進黨李俊俋說,會思考如何轉變;其餘無黨候選人多數傾向維持現狀不變。

黃敏惠指出,市府曾多次邀專家研商、問卷調查評估,要「恢復」與「維持」的比例差不多,且沿路商家及居民多反對改變;未來清整讓通行車道至少5.5公尺寬,支道用停止線律定停車再開、路口轉角必要時增設反光鏡,也持續交通宣導。

李俊俋認為,限制性道路車禍容易有路權不清的情況,若當選,會針對車流量、車禍比例、街廓距離詳細評估,思考如何將限制性道路轉變為單行道;嘉市仍有行人、自行車與車輛爭道的窘況,會規畫行人友善空間。

其餘無黨籍市長候選人看法,蔡松益認為,盼用都更方式全面檢討,並增設停車空間;黃紹聰表示,盡量不更動,當選會和市民來檢討;泰山說,傾向維持現狀,當選再和局處研議精進;黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統指出,應遵循物性、因應自然,可推「歡迎全台機車族來逆向」發觀光財。

嘉市議會民進黨團總召蔡文旭說,黃市長定位嘉市為雲嘉南新都心,要有進步思維,改回單行道多繞一個街廓,僅需多幾分鐘;國民黨團書記長張秀華說,幾任市長評估後都保持現狀,宣導減速慢行很重要。

嘉義大學企管系教授張立言分析,改為單行道,商家生意只能做一半,容易引發民怨,成為歷來不敢更動的原因之一;經過實施多年的結果,無法去論哪種模式對錯,若有新的、特殊因素出現,隨時可以再做檢討。

嘉市警局統計,17條限制性道路每年車禍事故近400件,占全市總件數14%,皆非10大易肇事路段,車禍樣態多是「無號誌路口」未依規定讓車。