::: 最新消息

新聞出處:自由時報

新聞標題:高雄鳥會復育布袋鹽田濕地 獲聯電「綠獎」肯定

新聞內容:

布袋鹽田濕地復育有成,最近有大量黑面琵鷺棲息。(記者林宜樟攝)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕高雄市野鳥學會2019年起認養財政部國有財產署布袋鹽田土地91公頃,2022年擴大認養面積範圍達343公頃,今年布袋鹽田濕地有千餘隻黑面琵鷺棲息,創下當地觀察最高數量紀錄;為響應全球對於氣候變遷、資源短缺的重視,聯華電子舉辦「綠獎」贊助優質的生態保育計畫,日前公布第七屆綠獎得獎名單,高雄鳥會提出的「因應氣候變遷下的人鳥方舟計畫布袋鹽田濕地復育」,獲得「綠獎」生態保育領域計畫獎助肯定。

高雄鳥會認養布袋鹽田濕地,維護生態系統、推動棲地改善,以推廣教育等活動讓大眾認識全台度冬水鳥數量最多的棲地。高雄鳥會指出,布袋鹽田廢曬20年,鹽田環境經過經年累月的地表沖刷而導致鹽田趨於平坦,並因為長期缺乏管理導致土堤破損崩壞、引排水溝渠大量淤塞、水閘門鏽蝕損毀,還有不明人士隨意傾倒垃圾等問題。高雄鳥會提出「因應氣候變遷下的人鳥方舟計畫布袋鹽田濕地復育」,規劃「棲地經營管理」、「調查及巡守」、「改善基礎設施」、「推動公民參與及培力」四大項目,著手改善問題。

高雄鳥會布袋鹽田據點每週進行鹽田巡查,每年9月到隔年4月辦理每月一次的鳥類定點觀察活動,與在地學校合作進行生態保育課程活動;棲地改善部分,針對鹽田進行清淤改善工程,清理與挖掘引水溝渠,將清理的土方堆置成長條狀的土堤,提供水鳥棲息;近期與嘉義縣政府農業處畜產保育科、漁業科、水利處防洪維護科、嘉義大學水生生物科學系、雲嘉南國家風景區管理處、道埊空間規畫設計公司等單位會勘,了解如何進行布袋鹽田生態需求水門操作管理,讓鹽田濕地保有適當的水位,以利水鳥利用。

「綠獎」評審肯定高雄鳥會的計畫,認為布袋鹽田保育棲息面積,經營管理有迫切需要,此計畫維護布袋鹽田生態系,規劃水域深度,同時安排生態教育推廣與志工活動,計畫概念完整、規劃具體、可行度高。

高雄鳥會感謝綠獎的肯定,布袋鹽田幅員廣大,經營管理需要各界長期支援,除公私部門的協力,高雄鳥會發起「布袋鹽田濕地守護者夥伴募集計畫」,藉由小額募款讓更多人支持布袋鹽田濕地的經營管理, 盼未來能整建水路及水工設施,改善鹽田生態環境,營造人與鳥類的友善環境。

布袋鹽田濕地有大量候鳥棲息。(記者林宜樟攝)

高雄鳥會在布袋鹽田濕地進行改善工程。(高雄鳥會提供)