::: 最新消息

新聞出處:中華日報

新聞標題:新化林場傳承百年 興大出書

新聞內容:

中興大學新化林場建場逾百年,是台灣首座低海拔熱帶林場。校方編著百年傳承專書,記錄前輩們的篳路藍縷、披荊斬棘,成就現在的蓊鬱森林,也將繼續守護林場,肩負起國土保安與社會公益使命。

場方四日舉辦專書發表會,中興大學校長薛富盛、立委郭國文、中央畜產會董事長林聰賢,以及農林機關代表、地方文史工作者多人出席,見證林場榮耀的一刻。

百年傳承專書由新化林場場長吳佾鴻主編,將近三百四十頁,從台灣總督府時期起,描述整個規劃、營造的過程,區分十大章節,除了地理環境與歷史沿革之外,包含河川水文、西拉雅族群,以及後來的建物設施等,都有完整記錄。

吳佾鴻表示,專書介紹台灣第一個低海拔熱帶林場,也整理日本時代一九二一年起第一筆相思樹造林至二00四年間,共計八十三年的造林資訊,詳述樹種、林班編號、造林面積等基礎資料,還有維管束植物名錄,虎源溪水文、水理資訊,可提供熱帶樹種研究試驗、水土保持的教學實習參考。

吳佾鴻指出,專書從二0二0年建場百週年慶時開始發想,從蒐集資料至撰寫完成共歷經三年。編書期間,包括台南城市文化發展協會理事長王榮森,以及台灣師範大學台灣史研究所教授蔡錦堂帶領陳皇志、陳威潭等優秀碩士協助,補足新化林場日本時代資料,從歷史學角度說明新化林場沿革,以及對新化地區發展的貢獻。

內容還有西拉雅族耆老萬正雄、段洪坤等執筆,介紹與林場為鄰的西拉雅族人遷徙、信仰、文化,還有生活上的點滴,為新化西拉雅族人的歷史留下珍貴的紀錄。

嘉義大學名譽教授呂福源則協助植物名錄調查,以及該書完稿審定;中興大學水土保持系特聘教授陳樹群協助調查虎源溪水文資料與水保工程設施建議,為邁向下一個百年準備。