::: 最新消息

新聞出處:自由時報

新聞標題:保護古坑綠隧 專家會勘健檢

新聞內容:

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣古坑鄉綠色隧道一百五十棵樹齡逾六十年的芒果樹是最大特色,被視為地方的珍貴資產,疑健康出問題,古坑鄉公所邀集專家會勘,初判大多數狀況不錯,有幾棵情況不佳,由公所緊急處置後,未來不排除委請專家定期診察、維護。

古坑綠色隧道位在台三線道旁,每到假日吸引許多遊客造訪,名列全國前十大旅遊景點,古坑鄉長林慧如指出,有鄉親反應從樹皮外觀、樹洞、土壤水泥化等狀況,憂心芒果樹健康出問題,公所上週邀請嘉義大學森林系退休老師陳慶芳到場會勘,發現樹幹上被釘了許多釘子,對老樹殺傷力很大,建議土壤改善外,要管制傷害老樹的不當行為。

為進一步確定芒果樹健康狀況,昨天公所再會同雲林縣動植物防疫所、台大動植物診療團隊前現場診察,專家們從樹齡、生長狀況推測多數是健康的,至於土壤水泥化,雖沒立即危害,但建議能鬆土或設置告示減少遊客踩踏。

古坑鄉公所公園路燈管理所長戴川清表示,有幾棵的樹洞太大、樹幹被釘上許多釘子、長菌菇及蟻害嚴重,這些須立即處理,因綠色隧道平日有民眾休閒及運動,假日有市集活動,不易施以藥劑處理,將先以物理治療,樹洞以發泡器填充防止擴大、菌菇先刨除再觀察、釘子拔除。

戴川清說,公所沒有植物專家,平日養護只做樹枝修剪,將再邀請林務局共同診察、評估經費,由公所或縣府擬定三至五年計畫,委託植物專家做整體性的診察及維護。林慧如強調,綠色隧道是前人為我們留下的珍貴資產,公所會盡所能妥善保護。