::: 最新消息

發佈日期:2023-02-10 16:30開始
類  別:新聞剪報
標  題:大學生進駐偏鄉布袋菜舖社區 活化正義國小廢校空間打造農產賣舖

新聞日期:2023/02/10

新聞出處:聯合報

新聞標題:大學生進駐偏鄉布袋菜舖社區 活化正義國小廢校空間打造農產賣舖

新聞內容:

嘉義縣政府農村再生輔導團隊,2018年起寒暑假帶領大學生進駐農漁,以年輕創意帶領推動農村社區發展,6日團隊進駐沿海袋鎮菜舖社區,討論活化廢校正義國小,打造成社區農產賣舖。

農村再生輔導團隊進駐布袋菜舖社區5天,與居民討論如何將正義國小教室空間,打造成社區農產小賣鋪,學生從活動前搜集案例分析,抽取出適合元素運用,邀請設計裝修公司與朝陽科技大學景觀及都市設計老師,指導室內場域空間設計運用,落實計畫構想,藉年輕學子創意活力,展現社區發展願景。

農業處農村發展科長張安吉說,為推動農村社區發展,寒暑假引導學生進入農村,提出運用學校專業知識、自身創意或所學專長,參與農村社區公共事務,改善農村社區創意不足,以及年輕世代缺乏理解等問題,引導農村社區自發性觀念啟發,增加學生體驗農村生活機會。

縣府農村再生輔導團隊5年內,先後帶嘉大景觀系學生進駐朴子市德興社區,進行老屋文史資料調查,進駐新港鄉月眉社區,探討窳陋空間景觀規畫及農產品包裝設計面向,進駐梅山鄉瑞里社區,與多家莊園研討門面設計營造,每年都在不同社區發揮創意參與改造計畫。

張安吉表示,盼藉學生走出教室落實社會責任實踐,將課堂所學創意及想法轉為實務操作,社區小賣鋪空間融入社區歷史文化、攏絡居民參與社區發展事務、引導社區對於未來規畫願景的藍圖,有明確方向,結合在地故事,打造醬菜博物館、體驗教室等多元彈性空間,加入導覽、體驗、餐飲等多角化經營,呈現不同以往的農村營造變化,吸引外縣市遊客體會嘉縣農村,了解農村社區魅力,提升社區六級化產業模式,希望年輕人回鄉讓農村改變,發揮創生力量。