::: 最新消息

發佈日期:2023-02-10 16:35開始
類  別:新聞剪報
標  題:韓劇加持!彰化青農棄小黃瓜 改種「歐爸的最愛」收入更穩定

新聞日期:2023/02/09

新聞出處:自由時報

新聞標題:韓劇加持!彰化青農棄小黃瓜 改種「歐爸的最愛」收入更穩定

新聞內容:

〔記者顏宏駿/彰化報導〕政府推動「青農返鄉」創業,過去10年彰化縣不少青農選擇種植小黃瓜或小番茄,但因為投入的人越來越多,種植的規模也越來越大,有人擔心市場崩跌,開始改種其它作物,其中又以「櫛瓜」最受青農歡迎。其實「櫛瓜」在10多年前就被引進,但因為國人不知如何料理,市場需求低,賣價始終低迷,近年拜韓劇之賜,「櫛瓜」漸漸被國人接受,彰化縣的種植面積越來越大。

嘉義大學農業管理系畢業的鄭宥棚,畢業後返鄉種田,發現農家使用農藥問題非常嚴重,他成立以「無農藥殘留」為宗旨的蔬果產銷班,種了十多年的小黃瓜和牛番茄後發現,周邊許多新進的青農都選擇小黃瓜、小番茄作為從農的「起手式」,且規模越來大,雖然小黃瓜的市場需求有提升,但他很擔心小黃瓜步入大宗蔬菜的後塵,價格時好時壞,於是去年開始改種櫛瓜。

他說,十多年前他種櫛瓜,乏人問津,現在「櫛瓜」非常受歡迎,滋味鮮甜,是義式料理的重要材料,蛋煎櫛瓜更是韓國的國民菜餚,號稱「歐爸的最愛」,最重要,對消費者來說,價格平穩,不像小黃瓜,價格起伏非常大。

他表示,櫛瓜因為是南瓜科,少病蟲害,較容易種植,約40天可以採收,每公斤批發價約在6070元;小黃瓜到一定的產期會爆量生長,若不請工人,一定採收不完,但也因為爆量,價格大跌,櫛瓜產量穩定,價格相對平穩。