::: 最新消息

發佈日期:2023-02-13 15:10開始
類  別:新聞剪報
標  題:開學前夕 嘉大課業輔導社至民雄松山國小辦2日營隊收心

新聞日期:2023/02/12

新聞出處:聯合報

新聞標題:開學前夕 嘉大課業輔導社至民雄松山國小辦2日營隊收心

新聞內容:

嘉義大學幼教系助理教授吳光名帶領16嘉義大學課業輔導社員,以「探索松山,翻越新大陸」為主題,在開學前夕,29日至10日進入民雄鄉松山國小,舉辦為期2天的冬日營,多元課程讓學童們為開學前做收心的準備。

吳光名表示,學童在第一次見面就表現出良好的態度,讓人讚美不已,並在松山國小校長曾月照及師長陪伴、嘉義大學課業輔導社總召蔡東宸與全體社員們的共同參與合作,完成寒假USR任務,實際體現在大學的學習及轉換實地服務的經驗。

吳光名指出,透過故事敘述,了解每個孩子喜歡的事物;音樂節奏與故事敘述,以「彼得與狼」的故事透過帶入讓小朋友理解聲音與樂器之間的連結,學童也展現出平常中國樂器的樂理知識豐富,令人驚豔。

另在「見習設計家」單元,從台灣地圖讓小朋友能夠更認識自己的家園,下午的體育課程中,學童們紛紛表示好玩、刺激又有課程複習的感覺;參與學生表示,原來學習可以多元運用在日常生活中,也學習到「團隊合作」的精神。

嘉義大學課業輔導社指出,營隊以「在地環境」作為啟發點,並結合松山國小原有的國樂社團特色,增加「西洋音樂」達到融合課程的目的,更進一步培養想像力、身體感知能力、健康體能,以及生態環境,讓學童透過課程體驗到故事書製作、認識台灣、音樂的節奏訓練與故事敘述、及響徹雲霄的體育課程等活動。