::: 最新消息

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:特生中心暑期營隊超夯 4月底起開放報名

新聞內容:

特生中心今天指出,每年暑期推出的12梯次營隊由專家實境親授,總是超夯秒殺,4月底起可關注保教館臉書即時報名。暑期各式營隊,主題圍繞在生物多樣性、里山精神、食農教育等生態、環保意識及強調體驗活動進行互動式學習。

行政院農業委員會特有生物研究保育中心今天召開「跨世代的台灣生物人才培訓班」記者會,宣布每年在特生中心保育教育館臉書公布的暑期各種營隊資訊,即將在4月底、5月初陸續發布,提醒小學、中學、高中、教師們關注,把握時間報名,合計約12梯次。

特生中心副研究員王經文說,每個營隊報名活動一上保教館臉書公開,通常都是秒殺,相關課程為32夜,可在特生中心的生態園區跟研究員親自學習生物多樣性,費用約新台幣2000多元。

特生中心主任楊嘉棟表示,相關營隊課程舉辦,可以推廣、深化全民了解生物多樣性的重要,一起保育生物、維護生態平衡,迄今已培育3000多名環境教育種子,甚至對報名上課的學生從生活到生涯都產生影響。

他舉例,像是上過營隊的孩子,回到家後會自己洗碗、撿菜、惜食,讓父母吃驚並探究原因,其實是因為學生在營隊裡要自己清洗自己使用過的餐具,且每一餐都經過細心設計,像是提供多種食材讓孩子自己撿菜炒來吃。也有年幼孩子的王經文說,甚至讓孩子學習包粽子。

王經文並播放採訪影片揭露,有從小參加特生中心營隊的成員,就業時即選擇相關職業,現在已是台北市動物保護處的技佐。還有就讀嘉義大學植物醫學系的學生張棕程說,因為參加過特生中心的營隊課程,所以就讀植物醫學系,未來想當植物醫生貢獻所學。

特生中心有專門研究鳥類調查的助理研究員,也是因為從高中起參加特生中心營隊而選讀相關科系,進而成為特生中心的成員。

王經文說,特生中心成立30年來,為了讓「生物多樣性主流化」,不僅發展出已具知名的「路殺社」公民科學平台,推廣保育動物避免路殺;針對全台多達4000多種蛾,也成立「慕光之城」公民科學平台,以及設置「台灣蛛式會社」公民科學平台研究蜘蛛。

另外針對鳥類的「e-Bird」及對象為所有生物的「iNaturalistAPP軟體的設計,則提供民眾參與生物調查,可拍照上傳後取得相關資訊了解所見生物。同時已培訓400多名解說員,還傳授農民進行田間調查,親自了解友善農業對生態保育的具體貢獻。多元推廣,就是要讓全民深植生物多樣性的觀念並付諸行動。