::: 最新消息

發佈日期:2023-02-23 11:00開始
類  別:新聞剪報
標  題:打造符合世界潮流的綠色大學 林翰謙校長:嘉大的永續發展是玩真的!

新聞日期:2023/02/22

新聞出處:Cheers快樂工作人

新聞標題:打造符合世界潮流的綠色大學 林翰謙校長:嘉大的永續發展是玩真的!

新聞內容:

國立嘉義大學是全台面積第三大的大專院校,共有蘭潭、林森、新民、民雄等4大校區,橫跨嘉義縣市,並且具有農林學校、技術學院及師範學院的背景,百年來也已經為台灣產業培育出無數人才,可以說是雲嘉南地區最重要的人才搖籃之一。平均擁有破萬學生數的嘉大,近年來積極升級設備、美化校園,為的就是讓學生能在最漂亮的環境中,度過人生中最重要也最難以忘懷的大學階段,甚至因而愛上嘉大、愛上嘉義,留下來成為在地人才。

以能源自給自足為目標邁向永續發展

嘉大在節能減碳方面做得相當好,2022年更因推動永續校園生態經營有成,獲得經濟部頒發的節能標竿選拔銀獎。」在2022年初接任嘉大領頭羊重任的林翰謙校長,一上任就針對校園永續發展做了相當多規劃,基於淨零碳排的概念所擬定的各項措施,全都積極研發布局中,例如校內動物試驗場的雞豬羊牛等動物所產生的糞便,會用來作為沼氣發電的原料,其他還有太陽能、水力發電、木質燃燒顆粒及氫能源等技術,目標就是要做到能源的自給自足。

除了軟硬體設施的建置之外,讓學生養成永續發展的觀念也相當重要,因此嘉大特別將聯合國SDGs永續發展目標的精神與實質內容帶入各科系課程中,並透過四大校區橫跨嘉義縣市的利基點,與在地社區攜手邁向永續,比方說與榮協會所簽訂的產學合作備忘錄,目標之一就是促進城鄉永續發展。

帶領學生走入社區、擴大教學場域

對大多數的人來說,讀大學是人生中非常關鍵且難以忘懷的一個階段,可能會結識未來職涯的重要夥伴,也可能會找到願意一生投入的志業,因此林校長相當重視校園環境,上任後便指示各學系積極進行校舍翻新,幾座大型的滯洪池也會在清淤後打造成景觀亮點,校園餐廳更將大幅度升級,以利引進知名餐飲企業進駐,種種努力為的就是讓學生們能在最美的環境中譜寫回憶。

當然,美好回憶之中一定少不了好同學、好夥伴,嘉大除了向世界各國招手,讓在地學生有更多機會與國際生交流互動之外,更藉著社區服務、USR計畫等多元管道,提供學生走入人群、服務偏鄉的機會,像是與布袋鄉公所攜手活化社區,針對廟會文化的傳承、高齡長輩的照護陪伴等項目進行合作,就是最好的例子。

透過產學合作串接人才與產業

除了社區活化之外,產學合作也是嘉大近年的發展重點。目前嘉大的產學合作量能已經成長到1億的規模,公部門計畫案更增加至7億,這些都是學生將來進入職場的最佳養分;而且嘉義縣市共有10多個工業區,包括近幾年重點發展的大浦美、馬稠後,以及未來國家將投注大量資源的嘉義科學園區,人力需求可說是相當高,密切的產學合作將能幫助產業找到適合的人才、幫助人才找到心儀的工作,藉以達到雙贏的成果。

面對少子化的衝擊,以及變動劇烈的時局,各級教育在未來勢必會有更困難的挑戰。在林校長的帶領下,嘉大將以主動出擊的方式化解危機,尤其是成立醫學院的規劃,更是受到醫學界及政府單位的支持與重視,相信很快就能水到渠成,讓嘉大育才的版圖更加完整,進而吸引更多國內外人才前來就讀。