::: 最新消息

新聞出處:自由時報

新聞標題:林務局攜手鄒族部落 推國產材木作品牌

新聞內容:

〔記者楊媛婷/台北報導〕農委會林務局近年致力發展林下經濟,並和山林部落共榮好,嘉義林管處和阿里山鄉鄒族的來吉部落聯手打造木創品牌「補木」,更和嘉義大學合作,已輔導7名部落族人取得丙級木工技術證照,未來將持續強化木工人才庫,這次推出的新品也將在台北家具展展出。

來吉部落以山豬部落聞名,走近來吉部落附近會看到當地工藝師用石頭雕刻的山豬塑像,來吉鄉部落主席鄭秀琴表示,這些石頭當初是八八風災後漂流到村落,石頭無法移走的情況,部落的工藝師就靈機一動將這些大石頭做為材料雕刻山豬,她也表示,過去部落的工藝品都停留在較初級的產品,這次在林務局輔導下,族人取得木工證照,融入部落圖騰並跳脫初級工藝來打造日常生活就可使用的實用物品。

這次來吉部落「補木」的木創品牌推出10件新產品,使用國產木材的台灣杉、苦楝、柳杉、相思木,並融入鄒族圖騰貓頭鷹、菱格、山豬、勇士羽毛等做成木製食物盤、山豬凳、酒塞、凳子、邊桌等,每件新產品都只做50件,其中酒塞就運用貓頭鷹圖騰,鄭秀琴表示,在鄒族傳說中,貓頭鷹若在家附近鳴叫,就代表有喜事要發生,因此貓頭鷹是鄒族的報喜鳥。

原住民部落多在林務局所管理的國有林區附近,傳統領域更有9成以上和國有林區重疊,林務局長林華慶表示,林務局近年的重要政策就是跟原住民族共榮共好,除推動林下經濟外,也推動綠色森林產業,其中木工工藝也是輔導項目之一,不僅讓族人可取得木工證照,也協助取得國產材作為原料,未來會在當地部落展售這些木藝作品外,也會成立工作坊結合當地旅遊,讓民眾體驗手作樂趣。

林華慶表示,這次新的作品將在224日到27日於台北世貿中心舉行的台北家具展展出。