::: 最新消息

發佈日期:2023-02-24 11:00開始
類  別:新聞剪報
標  題:「全國大學先修課程暨認證資訊平台」 大學生活提前開跑,時間運用更彈性靈活

新聞日期:2023/02/23

新聞出處:Cheers快樂工作人

新聞標題:「全國大學先修課程暨認證資訊平台」大學生活提前開跑,時間運用更彈性靈活

新聞內容:

高中畢業即將成為大學新鮮人,也意味著邁入「轉大人」的下一個人生階段。進入大學前的最後一個暑假,除了打工、玩樂之外,參加「大學先修課程」,可以更快熟悉與適應大學生活,不但充實而有意義,提早修課也能讓未來的時間規劃更輕鬆有彈性,幫助自己贏在起跑點!

大學是人生的定錨基礎,在短短四年的學習生涯中,將歷經各種多元發展的機會與決策,包括專業領域的知識學習;參加社團、營隊、工作坊等社群活動;進入企業實習;準備研究所考試、出國進修等,多采多姿的大學生活忙碌且精彩,充分考驗著每個大學生的時間管理能力。

單一平台服務,跨校先修入學抵免資訊全掌握

想成為一名時間管理大師,要訣在於「善用時間,及早規劃」。中央大學教務長王文俊建議,大學繁星放榜後獲得錄取的同學,可以在暑假時利用「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,提前修習大學基礎學分,只要通過修習課程,未來進入錄取校系後,便可抵修或免修學分,等於是提早一個學期開始修課,讓未來的校園生活能夠擁有更多彈性時間。

由教育部及大學招生聯合委員會指導,委託國立中央大學主辦的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,是專為準大一新鮮人和高中生所建立的基礎學科先修資訊平台,課程領域包括微積分、普通物理、普通化學、普通生物、程式設計導論、經濟學、會計學、大一英文、日文、計算機概論、心理學共11個領域、30餘門課程,且加入的夥伴學校每年都在持續增加,截至2022年底,共有政大、臺師大、清大、交大、成大、中大、中興、中正、中山、東華、暨南、彰師大、嘉大、大同等14所夥伴學校共同開課。

王文俊教務長指出,過去每個學校的先修課程都是各自辦理,如果學生想要選修其他學校課程,必須自行向各校逐一查詢與報名,如今可透過「全國大學先修課程暨認證資訊平台」,提供包括查詢課程及認抵資訊、線上選課、成績查詢等服務功能,每年四月中平台會公告當年度最新課程;五月底公告認抵資訊;六月份開始報名,全國準大學生便可利用此單一窗口,搜尋自己未來就讀系所可認抵的現有課程,並進行線上報名、線上上課,或到離家近的學校參加先修課程,無論是搜查相關資訊、報名到繳費的流程,都簡單便利許多。

大學先修課程不僅適合已取得大學門票的準大一新鮮人,王文俊教務長說:「我們也非常歡迎和鼓勵想預先探索大學的高一、高二在學生報名修讀,事先體驗了解大學課程,同時培養自主學習的能力。」

舉辦至今,已邁入第四年的全國大學先修課程,通過課程認抵共有1480人次,並且獲得不少家長與學生的廣大迴響,許多家長認為,孩子可以在暑假充分利用時間學習,到大學時也能很快進入狀況。曾利用過這個平台服務的陳同學表示:「特別是線上課程很方便,不受地域限制,即使是想修讀離家很遠的校區課程,也不用再長途跋涉,考慮交通問題。」

對此,王文俊教務長回應,未來除了考慮將各校的熱門課程透過線上方式,推廣至國內各地甚至海外地區,希望透過創新教學模式與更多平台服務,轉變與開啟多元學習型態,帶動自主學習的風氣。