::: 最新消息

發佈日期:2023-06-13 12:00開始
類  別:新聞剪報
標  題:幼兒園餵藥案波及獸醫 獸醫系教授:靜待司法調查很難嗎?

新聞日期:2023/06/11

新聞出處:聯合報/記者李宗祐嘉義即時報導

新聞標題: 幼兒園餵藥案波及獸醫 獸醫系教授:靜待司法調查很難嗎?

新聞內容:

新北市某私立幼兒園學童疑似被教師餵食不明藥物,28名學童中8人有「巴比妥」第三級管制藥物殘留反應,引起全國譁然,檢警進行調查中。這時卻有醫界傳出藥物疑似從獸醫院外流,獸醫師公會全國聯合會發布聲明否認,保留法律追訴權,請放出謠言的人自重。嘉義大學獸醫系教授張耿瑞痛批,靜待司法調查很難嗎?

嘉大獸醫系教授張耿瑞表示,Phenobarbital(苯巴比妥)不管人醫藥品發展如何,目前獸醫神經科用藥指引中,此藥物仍是犬貓癲癇首選藥物。在本國屬人用第四級管制藥品。

Pentobarbital(戊巴比妥)在本國僅有動物用藥一種注射劑,專供動物安樂死用途,但仍屬第三級管制藥品。雖是動物用藥,仍由食藥署管制藥品組直接管理。然而獸醫使用此藥物並不普遍,致重殘和死亡機率太高,絕不會拿來治療癲癇,而且並非口服劑型。更別說某精神科醫師提的毛小孩躁動獸醫就用巴比妥鎮靜,主流用gabapentin很久了。用巴比妥鎮靜是要狗命嗎?

依照管制藥品管理條例,獸醫師可以使用以上管制藥品,殆無疑義。

但是他舉例,某位獸醫師曾就因為記錄少記1支管制藥品就被裁罰6萬元,哪還可能會有大數量的管制藥品流出?暗指獸醫師管理藥品不善,招致幼稚園對幼兒餵毒,你們有證據没有?還是在指責中央食藥署和地方衛生局公職藥師伙伴查緝不嚴?明明動物醫院和藥局診所及醫院受的管理強度相同!大家是和錢不熟?差1支藥罰6萬到30萬,更多就函送地檢署了,你藥師不敢碰,獸醫師就敢?

張耿瑞說,靜待司法調查很難嗎?也可能從醫師、藥師、獸醫師相關職業流出不是嗎?你們匿名就算了,一個個在民眾面前以藥師、醫師之名高談闊論,視司法調查於無物,合適嗎?