本期(48)索引:
要聞 * 訊息交流道 * 校園生活 * 教學卓越計畫專欄 * 教師研究及相關計畫 * 捐款芳名錄

* 教學卓越計畫專欄

行動載具結合同儕互教補救學習

補救學習輔導教師講解行動簡訊平台-every8D-使用方式  為解決網路無法隨時使用的困難,教學網站乏人問津窘境,本活動採用行動簡訊方式與學生進行即時互動,透過網路簡訊平台,掌握師生簡訊互動內容,進行質量分析。實施對象分為兩類,包括一般課程學生及補救學習學生,至99年1月底計輔導學生逾200人。

利用簡訊學習英文單字,學生反應熱烈為幫助成績落後學生強化基礎科目,教學發展中心依據98學年度第一學期期中考成績,篩選出各班級普通化學與微積分成績後10%的學生,鼓勵其參加行動載具協同課後同儕互教補救教學。授課教師為本校教學助理(TA),以主題式教學進行授課,提升學生基礎科目學習成效。

另數位學習設計與管理系及外語系教師利用行動簡訊進行課前、課中與課後複習或預習,也利用課前發送簡訊,即時了解學生的學習困難,課中進行同質性或異質性的分組,有效提升教學品質與師生互動,進而改善學生學習效果。

------------------------------------------------------------------ Top

創新課程

數位遊戲學程

教學卓越計畫A2-1「數位遊戲學程」,由資訊工程系、數位學習設計與管理系、美術系共同規劃,分為程式組及設計組,共計23學分(必修科目7學分及選修科目16學分以上)。「程式組」必修計算機圖學,「設計組」必修電腦動畫,各組須修習組內選修課程至少兩門,他組或共選修課程一門以上。其中至少應有9學分不屬於學生主修系、所、加修學系及輔系之必修科目。

必修科目為遊戲設計概論(2學分)、視覺藝術概論或計算機圖學(3學分)、電腦動畫(2學分)。選修科目則有:數位遊戲專題製作、數位遊戲企劃、視窗程式設計、遊戲程式設計、網路程式設計、線上遊戲設計與製作、人機互動設計、3D電腦動畫、…等15門課程。修畢後之學生並得向教務處領取『數位遊戲學程證明書』,修習要點及課程規劃,請上理工學院網站查詢。

文化創意產業學程

教學卓越計畫A2-2「文化創意產業學程」由管理學院、人文藝術學院、師範學院共同規劃,共計20學分(必修科目9學分及選修科目11學分)。必修科目:文化創意產業導論、文化創意產業專題、在地特色文化創意產業論壇;選修科目分為「創意產業管理學群」及「人文藝術學群」。修畢後學生得向教務處領取『文化創意產業學程證明書』,相關修習要點及課程規劃,請上人文藝術學院網站查詢。

同儕學習社群同儕學習社群海報

學生輔導中心為提昇校園自主學習風氣,鼓勵學生自組知識性學習社群,培養讀書及研討風氣,藉由同儕力量精進學業。同儕學習社群可分為班級互助式、自主成長式兩類,每學院開放申辦5個同儕學習社群,且需至少輔導成立3個班級互助式同儕學習社群,以逐步型塑學生讀書風氣,擴展本校學習氛圍。