::: 新聞櫥窗
點閱數: 677 人次
更新日期:2019-06-05
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
參訪師生與筑波大學人間學群長綾部教授(左2)及大學部教授於座談會後的合影點擊右鍵可預覽大圖 嘉大師生赴日本筑波大學、武藏大學及東京學藝大學交流參訪
  嘉義大學教育學系所林明煌主任日前於5月14日至19日,帶領師範學院碩博士生,前往日本筑波大學、武藏大學及東京學藝大學,進行學術研究交流及參訪活動。

  參訪師生首先拜訪筑波大學人間學群教育學類根津朋實教授,並進行學術研究交流。隨後,參加該校大學部師培課程,針對「道德教育」課程進行觀課。課後,與人間學群長綾部早穂教授、根津朋實教授和田中マリア教授,進行觀課心得報告與相關的經驗分享。

  赴武藏大學的行程中,與該校人文學部和井田清司教授,針對日本與臺灣的課程改革趨勢、動向及問題,進行雙方意見交流。日本新課綱預計在2020從小學開始實施,課程改革著重在資質及能力養成,要求學校教師必須實施主體性和對話性的深度學習,各級學校必須進行校本課程的開發與課程經營等。

  參訪團也赴東京學藝大學與佐佐木幸壽副校長進行會談,佐佐木幸壽副校長表示,東京學藝大學在2019年轉型為全日本最大規模的綜合型教職大學院,且為因應日本文部科學省的師培政策,於4月份開始,碩士學程只招收碩專班,對象只限現職的教師。

  此次國際交流體驗,參與師生深深感受到臺日高等教育上的差異性,也了解到不同類型大學,有不同的學風、功能與角色扮演。有效拓展研究上的新視野,增加臺日兩國高等教育相互認識與了解。

參訪東京學藝大學附屬小金井小學校後於校門前合影
與武藏大學和井田教授(左3)於觀課後合影
贈送嘉義大學教育學系系旗給東京學藝大學副校長佐佐木教授(右1)