更新日期:2022-08-27
類       別:111 嘉大新聞

嘉大與霧臺鄉公所簽署策略聯盟 提升林下經濟發展

嘉大林翰謙校長(左)與霧臺鄉公所杜正吉鄉長(右)簽約合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  臺灣原鄉藥用植物種植論壇今天(27日) 在屏東縣霧臺鄉霧臺活動中心展開,活動開始前嘉義大學與屏東縣霧臺鄉公所簽署策略聯盟備忘錄,嘉大由林翰謙校長偕同林芸薇主任秘書與會;屏東縣霧臺鄉公所由鄉長杜正吉代表簽署,雙方未來將合作辦理研習、技術服務諮詢及實習交流等,共同促進藥用植物種植、林下經濟及六級化產品研發等友善環境之產業提升。

嘉大林翰謙校長表示,霧臺鄉經歷莫拉克颱風(八八水災)的摧殘,只剩4個部落留居原鄉,其他族人遷到平地永久屋,看似已沒落的原鄉,卻在2019年行政院農業委員會推行「林下經濟許可」開啟了生機,透過產官學合作發展地方創生。公所擁有72公頃公共造產土地,但多屬保安林地,無法開發利用,透過林下經濟政策,開始經營「森林蜂產品」、「金線連」、「段木香菇」及「中草藥」等森林副產物,也引進中興大學保種的土雞,發展自有品牌「大武森雞」,不僅有效利用土地外,還能開發公所自主財源,增加部落就業機會。其中金釵石斛的推廣,成功開啟臺灣原鄉藥用植物種植與產業合作的橋樑。

林校長進一步指出,疫情的發展帶動了中草藥熱潮,透過霧臺鄉產官學藥用植物推廣成功案例分享,也是嘉大未來可以借鏡學習之對象,嘉大配合國家國土綠網政策,未來在嘉大的林場除了保育及永續利用陸域生態系,確保生物多樣性,防止土地劣化,也要鏈結原鄉,推展里山倡議的精神,結合校內研發能量,讓生產與人為活動對生物與環境更加友善,為永續發展目標而努力。另外,嘉大在建校百年的基礎上,有豐碩的醫學相關教研成果、獨立校區地理位置及鄰近醫院攜手推動社區醫療的服務優勢,在校友鄉親殷切企盼及下,相信更有利於推動嘉大醫學院的設立。
屏東縣霧臺鄉公所杜正吉鄉長(右)與嘉大簽署策略聯盟,雙方將展開合作關係。
臺灣原鄉藥用植物種植論壇與會貴賓合影。
霧臺鄉公所杜正吉鄉長(右)致贈感謝狀予嘉大林翰謙校長(左)。