更新日期:2022-08-31
類       別:111 訊息交流

臺北自來水事業處來嘉共商水資源運用執行策略

臺北自來水事業處鄭錦澤專門委員(右6)帶領業務同仁蒞臨嘉大交流。(主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  有鑑於氣候變遷導致降雨失衡及極端氣候事件頻傳,臺灣近年的乾旱更凸顯缺水問題。為提倡永續利用水資源,臺北自來水事業處為精進節水業務所需,8月26日由鄭錦澤專門委員率業務同仁等7人蒞臨嘉大蘭潭校區進行參訪與經驗交流,由環安中心與總務處協助規劃安排,共同商討水資源節省及運用等相關策略。

環安中心邱秀貞中心主任以嘉大過去參與2021世界綠色大學評比之校園介紹影片開場,其中水資源是重點評比項目之一,從節水計畫、水資源回收到水污染的管制等,皆是未來大學所必須面臨且積極推動策略。邱中心主任也以嘉大申請經濟部水利署補助之「建置水資源智慧管理及創新節水技術計畫」示範學校作分享,並由計畫委辦廠商斯納捷科技股份有限公司人員介紹計畫設計細節進度及特色。未來如建置完竣,將可結合用水量盤點與智慧水錶收集各監測點資訊,可即時並有效管理嘉大水資源之運用。

該日臺北自來水事業處人員、校內同仁及廠商三方面同時進行查漏水、水平衡、水質水量、設備生命週期及後續維護等意見交流,並至校園雨水貯留系統申請計畫預定地實地踏勘,以及參觀園藝技藝中心、蘭潭水庫之水資源利用及周邊生態環境。此次臺北自來水事業處人員參訪行程,除針對嘉大因應氣候變遷下的水資源管理與應對策略外,對於第一線查漏水工作和推廣節水技術至嘉義地區各級學校單位也討論未來規劃,雙方建立初步共識,期許水資源管理智慧系統建置完成後,能互相觀摩與學習,藉此建立在未來氣候變遷下水資源短缺因應之韌性。
環安中心邱秀貞中心主任簡報嘉大參與2021世界綠色大學中之評比項目。(主辦單位提供)
嘉大同仁偕同臺北自來水事業處踏勘嘉大雨水貯留系統計畫預定地。(主辦單位提供)
嘉大環安中心環保組林政道組長(左2)介紹蘭潭水庫周邊生態環境。(主辦單位提供)