更新日期:2022-09-05
類       別:111 訊息交流

111學年度新生始業式 用心為大一新鮮人開啓學習之旅

嘉大林翰謙校長新生始業式勉勵大一新鮮人。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
   111學年度新業式今天(5日)分別在蘭潭、民雄及新民校區分區同步舉行,為讓新生了解校內各項教學、服務及生活等資訊,上午首先由學生社團帶來精采的開場表演,並邀請各行政單位進行業務說明,以及分校區之品德教育講座,下午則安排UCAN職涯探索生涯教育、心理量表施測及複合式安全宣導及地震避難防護教育等,期能輔助新生對自我的生涯規劃,及早適應新環境,帶著愉悅的心情準備展開豐富的大學生活。

林翰謙校長以嘉大校訓勉勵新生4個因果視野,「誠樸」:因與人的交往互動,拓展心靈的視野;「力行」:因專業的知識追求,拓展職涯的視野;「創新」:因多元的活動接觸,拓展創意的視野;「服務」:因關懷身旁人事物,拓展熱心的視野。並期待新生們用4個行動,快速認識嘉大豐富的生活及教學資源,第一、加入社團,明年的始業式或社團博覽會可以秀出自我;第二、學校資訊公開透明,透過業務報告,能夠找到所需資訊;第三、參與品德教育講座,提升學習生活態度與涵養;第四、能夠認識系所特色、UCAN職涯、自我心理樣態及校園巡禮(含疏散演練的安全宣導)等活動。期盼大家在四年的大學生涯中,找到人生方向,立定目標勇往直前,成為一個對學習有熱忱、對社會有熱情、關懷弱勢的人,讓社會因為有您的存在而有所不同。

今年學生事務處特別針對各校區不同領域新生規劃品德教育講座,蘭潭校區邀請戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長主講「你的人生是拼圖還是藍圖?」;民雄校區邀請曾獲師鐸獎的百合志工團柳勝國團長分享「從國際志工談品德教育」;新民校區為中正大學企業管理學系曾光華教授說明「集中意志做一件事」,希望透過各領域的專家經驗分享,能為新生開拓不一樣的視野。

唐榮昌學務長表示,凡設籍距離就讀校區10公里以上及未滿18歲者,均優先保留床位給一年級新生,9月4日起即開放新生入住,目前有1,495位新生完成入住(蘭潭805位;民雄396位;新民294位),尚餘108個床位,將提供大二以上舊生遞補申請入住,未來如在住宿環境品質有任何建議,也歡迎隨時反映,學校將會盡最大的努力提供學生良好的住宿品質。
鄭青青教務長為新生介紹教務相關資訊。
品德教育講座戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院姚維仁院長演講。
張俊賢副校長偕同唐榮昌學務長關心新生入住情形。(照片由主辦單位提供)