更新日期:2022-09-06
類       別:111 訊息交流

2022年臺灣蜜蜂與蜂產品研討會在嘉大蜂狂登場

臺灣蜜蜂與蜂產品學會楊恩誠理事長致詞。(照片由主辦單位提供),點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  2022年臺灣蜜蜂與蜂產品研討會日前於嘉義大學蘭潭校區國際會議廳舉行,由臺灣蜜蜂與蜂產品學會與嘉大農學院植物醫學系共同主辦。研討會內容包括蜜蜂生物學專題演講,產官學界座談,期與會者能從中相互交流,增進蜜蜂生物學專業知識與經驗。

活動當日嘉大農學院沈榮壽院長與植物醫學系蔡文錫主任應邀出席,並代表主辦單位致歡迎詞。今年的主題為「新時代對蜜蜂與蜂產業的衝擊」,包含6場專題演講與研究生論文比賽。上午4場專題演講邀請國內蜂學研究頂尖學者分享。會中首先由國內負責蜂產業試驗的官方研究機構苗栗區農業改良場場長呂秀英博士,針對永續蜂業為題發表;第二場專題由臺灣大學副校長林達德教授針對智慧蜂箱的開發與利用進行報告;第三場專題由中興大學分子生物研究所特聘教授賴建成博士講述如何利用蜜蜂蛋白進行真假蜜分析;第四場專題由嘉大植物醫學系宋一鑫副教授分析外來蜂種對於生態的影響。

當日有近100人與會參加,皆為臺灣蜂學研究或是實際進行蜂產業的農民。與會者皆對嘉大植物醫學系承辦本次研討會留下美好的印象,希望借由交流與研討提升養蜂知識,克服氣候變遷下對蜜蜂與蜂產業之衝擊。

嘉大農學院院長沈榮壽致詞。(照片由主辦單位提供)
嘉大植物醫學系主任蔡文錫致詞。(照片由主辦單位提供)
嘉大植物醫學系宋一鑫副教授專題演講。(照片由主辦單位提供)