更新日期:2022-09-07
類       別:111 訊息交流

嘉大教學研討會 期許突破僵局 開創新格局

「教學研討會」林翰謙校長頒發110學年度教學特優獎予獲獎老師。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學為迎接新學期開始,9月7日在蘭潭校區國際會議廳舉辦111學年度第1學期「教學研討會」,並於會議中頒發110學年度教學特優獎7名、教學肯定獎8名、傑出通識教育獎3名、優良導師績優獎5名及優良導師肯定獎4名。此外,林翰謙校長也逐一介紹109學年度第2學期至111學年度第1學期新進教師32位,歡迎他們加入嘉義大學這個大家庭。

主辦單位於會議中向老師們說明各項教學措施,嘉大近年推動多項教學創新作法以增加學生多元學習機會,鼓勵不同領域老師整合學術專長共同合作,補助老師經費以持續推動研究計畫,配合2030國家雙語政策,鼓勵教師英語授課,並提供多元之英語授課補助與增能措施。此外,學校也積極爭取高教深耕計畫,參與大學聯盟系統,以利資源共享,比如與中興大學等11所學校組成臺灣國立大學系統,並共同簽署「臺灣國立大學系統跨校選課合作協議書」,成員學校學士班學生可互相跨校選修通識課程、遠距課程及特色課程,與雲林科技大學等5所學校組成臺灣前瞻數位學習與智慧共榮大聯盟,共同申請並獲得教育部「大學聯盟深化數位學習推展與創新應用計畫」補助推動數位課程。

嘉義是有歷史淵源的城市,靠山近海,人文薈萃,嘉大位於天然資源豐富且生態多樣的阿里山下,目前已規劃推出嘉義巡禮通識課程,期使同學親近這塊土地,也讓嘉義鄉親更認同嘉義大學,這是我們嘉大積極推動並落實大學社會責任非常重要的環節,有鑑於成功大學推動踏溯臺南課程多年有成,該校並因此獲得2021第一屆「TSAA台灣永續行動獎」,當日特別邀請成功大學陳玉女副校長等人,專題研討踏溯臺南課程規劃與推動,藉由踏溯臺南課程設計與本校經驗分享,期待共同為培養學生在地關懷,落實大學社會責任盡一份心力。

林翰謙校長表示,新學期新希望,未來將賡續初衷朝8項治校目標努力,嘉大組織龐大有4個校區,7個學院,在資源有限的情況下,自上任半年的時間,極積向教育部、國家科學及技術委員會、行政院農業委員會及經濟部爭取外部資源挹注,目前已獲行政院農業委員會水土保持局補助,進行蘭潭校區9個滯洪池的清淤與景觀美化工程,讓全校師生有更好更豐富的教學環境;因應氣候的變遷雨水變多,獲經濟部水利署補助,建置停車場儲水系統,進行雨水回收,提供圖書館空調及水生生物科學系養殖水源再利用,以及行政院農業委員會漁業署補助建置AI智能養殖示範中心等,未來將極積努力節能、開源,爭取進入世界綠色大學之排名,朝「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」的願景努力。

林翰謙校長致詞。
成功大學陳玉女副校長專題分享「踏溯臺南課程規劃與推動」。
鄭青青教務長說明招生策略及改進措施。