更新日期:2022-11-23
類       別:111 訊息交流

「僑緣之美 相遇在嘉」2022嘉大國際文化節熱鬧登場

2022嘉大國際文化節「僑緣之美 相遇在嘉」在蘭潭校區熱鬧登場。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學國際文化節「僑緣之美 相遇在嘉」活動,今天(23日)中午在蘭潭校區國際交流學園熱鬧登場,當日有來自馬來西亞、港澳、印尼、越南、日本及菲律賓等外籍生精心準備道地的家鄉美食,並有異國傳統舞蹈、文化遊戲、異國服裝及印度彩繪(Henna指甲花彩繪)文化體驗等,吸引逾300多位學生踴躍參與一年一次的盛宴。外交部雲嘉南辦事處蕭勝中處長、移民署嘉義市服務站黃艷薰主任及嘉義縣政府警察局外事科林釗圭科長等貴賓蒞校共襄盛舉。

嘉大林翰謙校長表示,國際學生對於大學國際化扮演著重要角色,嘉大國際文化節正是本地生與國際學生文化交流的最佳活動,惟因新冠肺疫情干擾,為考量參與者健康,國際文化節停辦二年。此時,疫情已趨於流感化,國際邊境也陸續解封,校內本地師生無不滿懷期待這場年度盛會。嘉大目前境外生共計314人,分別來自24個不同國家地區;與116所國外大學締結姐妹校,提供雙聯學位、交換學生、海外實習、姊妹校實驗室見學等機會,參與海外研修及實習的學生數,從106年的126人次增加到111年的383人次,顯見嘉大學生對參與國際交流及海外研修活動之意願相當高。

今年國際文化節首先由各國學生穿著該國傳統服裝走秀開場,來自日本、韓國、泰國、印尼、馬來西亞及越南等外籍生穿著家鄉傳統服裝走秀,令與會貴賓印象深刻。印尼同學也帶來印尼傳統舞蹈組曲「Nuantara Dance」表演,代表來自印尼不同島嶼所衍生出不同種族之傳統文化,以及僑生熱歌熱舞帶起另一波活動高潮,與會者不僅味覺上同時品嚐到7國(馬來西亞、港澳、印尼、越南、泰國、菲律賓、日本)料理,也能有視覺上的享受。文化展覽部分,當日主辦單位也向日本臺灣交流協會、馬來西亞觀光局及嘉義當地越南團體,借用異國傳統衣物、文物及玩具,讓嘉大師生對異國文化有進一步的認識,促進實質交流,進而拓展國際視野。
印尼學生穿著家鄉傳統服裝走秀。
印度彩繪(Henna指甲花彩繪)文化體驗吸引在地學生排隊體驗。
來自各個國家的外籍生精心準備道地的家鄉美食供與會者免費品嚐。